Когда введут комендантский час для непривитых граждан

Оставить комментарий

В стране продолжает расти количество заболевших и смертей. Введут ли комендантский час для непривитых граждан?

В России продолжает расти количество заболевших и смертей. 20 октября Владимир Путин подписал указ N 595 об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней с сохранением заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября. Своим указом глава государства поручил определить режим работы учреждений культуры и здравоохранения в нерабочие дни, а также предусмотреть меры господдержки малому и среднему бизнесу.

Властям регионов дали право вводить дополнительные нерабочие дни раньше 30 октября. Чем те воспользовались: Воронежская, Курская, Нижегородская, Новгородская, Самарская области, Пермский край и Северная Осетия вводят нерабочие дни с 25 октября, Саратовская область – с 27 октября, Москва и Подмосковье – с 28 октября. Региональные власти также вправе продлять период нерабочих дней после 7 ноября. Но будут ли они его продлевать – пока не известно.

Ограничения в нерабочие дни, QR-коды граждан не защитят

В нерабочие дни запрещается проведение практически любых массовых мероприятий. В ряде регионов будут закрыты кафе, рестораны и магазины (кроме тех, что торгуют товарами первой необходимости), бассейны, фитнес-клубы и кинотеатры, а общепит будет работать только на вынос. Однако в некоторых регионах, например, в Кировской области, граждане смогут посещать их при наличии QR-кодов. Закроют лишь библиотеки, дворцы и дома культуры, крытые катки.

Больше о введении QR-кодов, читайте здесь: QR-коды для бизнеса – возместит ли государство убытки?

Вероятно, власти искренне полагают, что заражение грозит только посетителям библиотек, дворцов и домов культуры, крытых катков, а посетители салонов красоты, парикмахерских, косметических, массажных салонов, бань, саун, фитнес-центров, ночных клубов, кафе, ресторанов и других подобных заведений будут защищены QR-кодами. Между тем код – не оберег. Привитые могут заболевать и заражать других граждан. Поэтому вводимые меры похожи на профанацию.

Всплеск заражений, переполненные больницы, провал вакцинации

Очередной всплеск заражений начался в конце сентября после продолжавшегося три дня голосования. По официальной статистике, за последний месяц число новых случаев заболевания выросло в два раза. Палаты интенсивной терапии в больницах переполнены. Накануне было зарегистрировано 35 660 заболевших. Рекордсменами стали Москва – 5279 новых случаев, Санкт-Петербург (3297) и Подмосковье (3030). Более тысячи случаев выявили в Самарской области – 1093 зараженных.

Больше о вакцинации против коронавирусной инфекции, читайте здесь: Для вакцинации от коронавируса все средства хороши

Правительство призывает россиян сделать прививку. Но пока получается не очень. Всего сделано 99,4 млн прививок. На данный момент 52,7 млн человек (36,1 % населения) привито одним компонентом вакцины, 46,7 млн (32,0 %) – полностью привито. Власти винят в низких показателях вакцинации граждан, слишком многие из которых, по их мнению, доверяют конспирологическим теориям больше, чем врачам. Население в ответ заявляет о развале системы здравоохранения.

Будут ли власти вводить комендантский час для непривитых граждан?

Ситуация близка к чрезвычайной, впору вводить комендантский час. Как это сделали в Румынии, запретив гражданам покидать дома после восьми вечера. Однако российские власти пока не готовы вводить чрезвычайные меры. Хотя количество погибших и получивших ущерб здоровью, при которых вводится режим чрезвычайной ситуации, превысило 500 человек. Вместо этого продолжает действовать режим повышенной готовности. Введут ли комендантский час, покажет время.

Государство не желает брать на себя дополнительные обязательства. Поскольку, если ввести режим чрезвычайной ситуации, придется производить выплаты населению. Всем гражданам должна быть оказана единовременная помощь в размере 10 тыс. рублей. Членам семей умерших произведена выплата единовременного пособия в размере 1 млн рублей. А за тяжкий или средней тяжести вред здоровью – в размере 400 тыс. рублей; за легкий вред – 200 тыс. рублей.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу