Конституционный суд проверит компенсацию морального вреда

Оставить комментарий

Конституционный суд рассмотрит дело о проверке конституционности положений гражданского законодательства о компенсации морального вреда.

Конституционный суд Российской Федерации проверит законность нормы, ограничивающей компенсацию морального вреда только случаями нарушения неимущественных прав. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Сергея Шиловского, который просит признать не соответствующей Конституции статью 151 Гражданского кодекса. Поскольку указанная норма лишает возможности компенсации потерпевших от преступлений против собственности.

Ранее заявитель был признан потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве санитара районного отделения ГБУЗ «Бюро СМЭ» Краснодарского края, который отказал Шкловскому выдать тело его покойной матери без оплаты. Заявителю пришлось заплатить санитару морга 6 000 рублей. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, которое затем было прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 000 рублей.

Иск о взыскании компенсации морального вреда, жалоба в Конституционный суд

После того, как гражданский иск Сергея Шиловского о взыскании компенсации морального вреда в рамках углового дела был оставлен без рассмотрения, потерпевший обратился иском в суд о взыскании денежной компенсации за причиненный ему моральный вред в размере 1 000 000 рублей в порядке гражданского судопроизводства. В обоснование исковых требований к ответчику истец указал, совершенным преступлением ему причинены нравственные и психические страдания, повлекшие нарушение его здоровья.

Однако судья Тимашевского районного суда Андрей Голубицкий в удовлетворении исковых требований отказал, сославшись на то, что ни гражданское, ни иное законодательство не содержат указаний на возможность компенсации морального вреда, причиненного преступлением против собственности. С указанными доводами согласилась судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы. Тогда Шиловский обратился с жалобой в Конституционный суд.

Компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав гражданина

Основания компенсации морального вреда определены статьей 151 Гражданского кодекса. В данной статье установлено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Обязанность компенсации гражданину морального вреда, причиненного действиями (бездействием), нарушающими его имущественные права, прямо закреплена в статье 1099 Гражданского кодекса. Правда, с оговоркой: моральный вред, который причинен в результате  действий (бездействия), нарушающих имущественные права гражданина, может быть компенсирован лишь в случаях, предусмотренных законом. При этом компенсация осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда.

Выплата компенсации за причиненные нравственные или физические страдания

В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20.12.1994 N 10 разъяснено, что отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не всегда означает, что потерпевший не имеет права на возмещение морального вреда. С учетом этого моральный вред, причиненный действиями (бездействием), ущемляющими имущественные права, может быть компенсирован.

Но ни суд первой инстанции, ни апелляционная коллегия указанными разъяснения не руководствовались. Хотя в судебных актах по делу содержатся ссылки на указанное постановление Пленума Верховного суда. Это свидетельствует о недостаточной правовой квалификации судей, разрешавших данный спор. В результате принимать решение о том, соответствует ли оспариваемая статья Конституции Российской Федерации, в частности, ее статьям 46 (часть 1) и 52, придется судьям Конституционного суда.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для представительства по судебным спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу