Меры поддержки граждан и бизнеса в связи с COVID-19

Оставить комментарий

Госдума приняла новый пакет мер для поддержки граждан и бизнеса в период коронавирусной инфекции COVID-19.

Депутаты Госдумы приняли новый пакет мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса в период коронавирусной инфекции COVID-19. До распечатывания «кубышки» Фонда национального благосостояния и раздачи денег населению пока не дошло, но это самая масштабная помощь за все время пандемии коронавируса. Поддержка граждан и бизнеса обойдется казне примерно в 1 трлн рублей.

Новый пакет мер поддержки граждан и бизнеса содержит комплекс мер по обеспечению устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения коронавирусной инфекции. Среди них – повышение пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан, поддержка самозанятых, помощь малому и среднему бизнесу. Ранее предоставлялись отсрочки и рассрочки по налогам, субсидии на выплату зарплаты.

Размер ежемесячного пособия по уходу за детьми

С 1 июня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за детьми до полутора лет для неработающих граждан увеличится. Напомним, что в настоящее время минимальное пособие на первого ребенка составляет 1500 рублей, на второго и последующих детей – 3000 рублей. Теперь родители будут получать по 6752 рублей на ребенка вне зависимости от очередности рождения. Максимальный размер пособия повысится до 13504 рублей.

Самозанятых граждан освободили от уплаты НДФЛ с суммы субсидии из бюджета, которую государство будет выплачивать самозанятым в размере уплаченного налога за 2019 год. Кроме того, самозанятые, у которых  отсутствует недоимка и долги по пеням, смогут воспользоваться налоговым вычетом, увеличенным на 12130 рублей. При наличии задолженности, вычет подлежит зачету в счет ее погашения, а остаток – в счет сумм налога.

Должники получат судебную рассрочку по долгам

Должники, в отношении которых в период действия моратория на банкротство введена процедура наблюдения или реструктуризации долга, смогут получить судебную рассрочку. По условиям рассрочки изменятся сроки уплаты просроченных обязательств на дату возбуждения дела о банкротстве. Погашение задолженности будет производиться ежемесячно равными долями в течение года с начислением процентов.

Исполнительные производства приостановят, если на должника распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве. На единовременные выплаты в 10000 рублей на ребенка от 3 до 16 лет по указу Президента Российской Федерации от 07.04.2020 N 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» не может быть обращено взыскание по исполнительным производствам.

Пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса

Пакет мер включает отсрочку выкупных платежей для субъектов малого и среднего бизнеса на срок до одного года, в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества. Они также смогут уплачивать штрафы в течение 180 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. Отсрочка не коснется штрафов, наложенных за нарушение противокоронавирусных мер.

Арендаторы, являющиеся субъектами малого или среднего бизнеса и осуществляющие деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавшие от коронавирусной инфекции, смогут потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года по договору аренды, заключенному до введения режима повышенной готовности. В случае отказа арендодателя они вправе отказаться от договора аренды до 1 октября 2020 года.

Освобождение от уплаты налогов и страховых взносов

Индивидуальных предпринимателей и включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства организации, пострадавших от коронавирусной инфекции, освободили от уплаты ряда налогов и авансовых платежей по налогам, начисленных во втором квартале 2020 года. Помимо этого, для указанных лиц устанавливается нулевой тариф всех страховых взносов с зарплат работников за апрель-июнь этого года.

Для индивидуальных предпринимателей из пострадавших от коронавируса отраслей, которые не являются работодателями, суммы фиксированных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2020 год уменьшили до 20318 рублей. Взносы на обязательное медицинское страхование остаются прежними. В итоге индивидуальному предпринимателю необходимо уплатить «за себя» 28744 рубля.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для правового сопровождения бизнеса, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг