Пальмовое масло – так ли оно безвредно и полезно?

Споры о пользе и вреде пальмового масла ведутся не первый год. Почему пальмовое масло так любят производители, но боятся потребители.

В последнее время все чаще звучат заявления врачей-диетологов, что ничего вредного в пальмовом масле нет. Дескать, пальмовое масло – прекрасный продукт, и в определенных соотношениях оно может быть частью пищевого рациона, поскольку у него уникальный жирно-кислотный состав.

Дешевый заменитель молочного жира

Пальмовое масло извлекают из плодов масличной пальмы, родиной которой является Западная Африка. Ее латинское название Elaeisguineensis переводится как «маслина» (elaion) и «гвинейская» (guineensis). Во многих странах его используют в питании, точно также как в нашей стране употребляют подсолнечное масло.

От других растительных масел, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, пальмовое масло отличается тем, что в нем много насыщенных жирных кислот. По этой причине оно применяется российскими производителями при производстве пищевой продукции как дешевый заменитель натурального молочного жира.

Главные опасности пальмового масла

Главная опасность употребления пальмового масла, как и любого продукта с насыщенными жирами, состоит в повышении уровня холестерина в крови и увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания считаются самыми распространенными причинами гибели людей.

Другая, не менее опасная проблема заключается в том, при переработке в растительных маслах из-за высоких температур могут образоваться глицидиловые эфиры жирных кислот. ВОЗ относит их к категории возможных канцерогенов. Большинство научных исследований свидетельствует о том, что они провоцируют онкологические заболевания.

Сливочное масло с глицидиловыми эфирами

В сентябре чешские ученые провели исследования сливочного масла из России и выяснили, что в его составе содержится глицидиловых эфиров в 10 раз больше, чем допускают европейские нормы. В нашей стране содержание их содержание не нормируется, поэтому контролирующие органы считают, что оснований для реагирования нет.

Законодательство обязывает указывать в составе пищевых продуктов пальмовое масло. Но производители пишут на упаковке «растительные жиры», а то и вовсе не сообщают об этом. В качестве наказания за данное правонарушение предусмотрен небольшой штраф, поэтому производители нередко игнорируют эти требования.

Фальсификация молокосодержащей продукции

Случаи фальсификации пищевой продукции (когда пальмовое масло не должно содержаться в продуктах) не редкость. Как правило, с использованием пальмового масла фальсифицируются молочные продукты с большим содержанием жира, поскольку пальмовое масло гораздо дешевле молочного жира и позволяет производителям сэкономить.

Пальмовое масло можно обнаружить в сливочном масле, твороге, сметане, сыре, мороженом и даже в пастеризованном молоке. Молочные продукты теперь должны выкладываться  отдельно от других продуктов и сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Но защитит ли это потребителей от фальсификации?

В каких продуктах содержится пальмовое масло

В 2017 году в страну было ввезено 892 тысячи тонн пальмового масла, а в 2018-м завезено уже 1 миллион 60 тонн. Сегодня практически невозможно не есть пальмовое масло – оно содержится практически во всех продуктах, а не только в молочных продукции. «Пальма» присутствует в кондитерских изделиях, включая шоколад, пряники, крекеры, кексы, чипсы.

С 1 октября ставка НДС на пальмовое масло увеличена с 10 % до 20 %. Повышение ставки НДС не даст: «пальму» как ввозили, так и будут ввозить. Поднимутся только цены на продукты питания. Решение проблемы необходимо начать с мер по упорядочению оборота пальмового масла, а также увеличения размера штрафов за фальсификацию продуктов.

Продукты с пальмовым маслом переименуют

Недавно стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии обратилась к российскому правительству с просьбой внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Изменения должны коснуться импорта, производства и переработки, в том числе пальмового масла.

Помимо этого, в Росстандарте предложили ввести новые названия для молокосодержащих продуктов, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. Это, безусловно, поможет покупателям ясно понимать, какие продукты, произведены из натурального молока, а какие – из пальмового или иного растительного масла.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу