Почему люди готовы получать серую зарплату

Оставить комментарий

Налоговая служба обнаружила, что россияне получают серую зарплату, а расходы граждан не соответствуют официальным доходам.

Федеральная налоговая служба обнаружила, что серую зарплату выплачивают не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тыс человек. Об этом говорится в сообщении ФНС России по итогам совещания в Приволжском федеральном округе, на котором обсуждалась программа по легализации теневой заработной платы.

Выступавшая на совещании Светлана Бондарчук (не путать с бывшей супругой Федора Бондарчука) заявила, что «серьезное превышение» расходов над официальными доходами граждан страны свидетельствует о высоком уровне серых зарплат в России. По ее словам, данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже с учетом закредитованности населения.

 

 

Существенная часть доходов россиян находится в серой зоне

В связи с этим Бондарчук признала, что «обеление экономики идет медленными темпами». Причем эта проблема актуальна для всех регионов России. Темпы поступления НДФЛ и страховых взносов на обязательные страхование существенно отстают от темпов поступления остальных налогов. Замглавы ФНС посетовала, что существенная часть доходов граждан находится в серой зоне, а значит – не работает на развитие экономики.

Вместе с тем начисление заработной платы работникам ниже минимального прожиточного уровня и ниже минимального размера оплаты труда, который составляет 11 280 руб/месяц, вполне возможно. Как правило, это случаи, когда человек работает на полставки или даже четверть ставки. По итогам прошлого года зарплату ниже МРОТ получало 775,5 тыс человек. Из них 47 %, или 368 тысяч человек, работали на полставки или менее.

В каких регионах люди соглашаются получать серую зарплату

Согласно исследованию, проведенному порталом Superjob, россиян, готовых получать серую зарплату, оказалось в 1,2 раза больше, чем противников. Так, 43 % граждан готово получать серую зарплату, а против выступает только 36 %. В крупных городах на серую зарплату чаще всего соглашаются в Кирове (52 %), Воронеже и Ульяновске (по 51 %), а в Челябинске, Новосибирске, Иркутске и Хабаровске – 50 %.

Представляется, что корень проблемы кроется в слишком высокой нагрузке на фонд оплаты труда для работодателей. Это делает серые схемы выгодными для компаний. Другая причина того, что граждане соглашаются на серую зарплату – повышение пенсионного возраста. Многие люди просто не верят, что доживут до пенсии. А раз так, то зачем отчислять куда-то деньги? Еще одной причиной являются низкие доходы населения.

Граждане винят в существовании серых зарплат правительство

Граждане склонны винить в существовании серых зарплат правительство и работодателей. Согласно опросу Фонда общественного мнения 69 % россиян имеют официальную зарплату, а 12 % получают ее по смешанной схеме, а около 10 % – полностью неофициальную. Прошлогодний объем серых зарплат составил 13 трлн рублей, или 12,6 % ВВП страны. При том, что расходная часть федерального бюджета составляла 16,8 трлн рублей.

Налоговая служба не собирается молча наблюдать за происходящим, а планирует начать новую кампанию по борьбе с уклонением от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Для этого у налоговых инспекторов имеются массивы цифровых данных, которые они будут анализировать и выявлять потенциальных неплательщиков. Основная цель затеваемой налоговым ведомством компании – пресечь попытки бизнеса экономить на зарплатных налогах.

Методы борьбы с уклонением от уплаты НДФЛ и страховых взносов

Методы борьбы налоговых органов не предполагают серьезных новшеств: это все те же зарплатные комиссии, совместная работа ФНС и МВД, камеральные и выездные налоговые проверки. Очевидно, что количество проверок увеличится, а сами они будут нацелены на выявление уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Можно предположить, что проверяющие будут приходить с уверенностью в том, что найдут нарушения.

В отечественных реалиях серые зарплаты смягчают длящееся с 2014 года падение реальных доходов населения и снижение уровня жизни. Чиновникам бы радоваться, что значительная часть россиян нашла способ прокормиться, пусть даже они не платят налоги. Новая кампания по борьбе с уклонением от зарплатных налогов отрицательно отразится на деловом климате и на экономических показателях.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам о налогообложении, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг