Президент получил право замораживать банковские счета

Госдума предоставила президенту полномочия по применению мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности в условиях санкций.

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, который предоставляет президенту полномочия по применению мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации в условиях санкционных ограничений и запретов. Поправки внесены в Федеральный закон от 04.06.2018 N 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

В нем закрепляется, что президент вправе устанавливать особый (специальный) порядок:

  • осуществления отдельных сделок с участием иностранных лиц, связанных с недружественными иностранными государствами;
  • исполнения обязательств по выплате распределенной прибыли (дивидендов) участникам из недружественных иностранных государств;
  • валютного регулирования и контроля, в том числе в отношении осуществления валютных операций резидентами и нерезидентами.

Меры воздействия для обеспечения финансовой стабильности

Меры воздействия (противодействия), направленные на обеспечение финансовой стабильности, могут предусматривать:

  • запреты и ограничения на осуществление (исполнение) отдельных сделок (операций), в том числе валютных операций;
  • изменение валюты обязательств, вытекающих из договоров между резидентами и нерезидентами;
  • получение специального разрешения на осуществление (исполнение) отдельных сделок (операций), открытие счетов (вкладов) и проведение операций по ним;
  • резервирование при осуществлении отдельных сделок (операций), в том с валютой;
  • регистрацию осуществляемой сделки (операции), открываемого счета, проводимой валютной операции;
  • обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации;
  • лимиты проводимых валютных операций;
  • установление требований к покупке и продаже иностранной валюты на бирже;
  • требования к приобретению или отчуждению долговых обязательств, ценных бумаг, иных финансовых инструментов;
  • особенности осуществления валютного контроля.

Часть полномочий по введению ограничений может быть делегирована правительству и Центробанку.

Замораживание денежных средств и иного имущества россиян

Большинство из перечисленных мер уже реализованы в антисанкционных указах президента за последние три месяца после начала специальной военной операции. К примеру, был введен запрет на передачу нерезидентам денежных средств в валюте по договорам займа, а также была введена обязанность для экспортеров продавать 80 % валютной выручки в течение трех рабочих дней после ее получения. Затем сроки продажи смягчили, а 23 мая сократили и требуемый объем – до 50 %.

Новые полномочия также предусматривают замораживание (блокирование) денежных средств и иного имущества, в том числе банковские счета россиян. Изначально закон касался лишь пенсионных накоплений, однако в итоговом документе появилась формулировка блокировке. Закон не конкретизирует, какие именно сделки могут привести к замораживанию. Например, таковыми может быть признана сдача квартиры иностранному гражданину из недружественного государства.

Банковские счета и квартиры могут подвергнуться блокировке

На данный момент в перечень недружественных иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия входят США, Великобритания, Канада, страны Евросоюза и еще 18 стран. К недружественным лицам относятся не только граждане этих государств, но и другие иностранцы, имеющие там регистрацию, а также ведущие на их территории деятельность.

Фактически под блокировку может попасть любое имущество. Если россиянин сдает в аренду иностранцу из недружественного иностранного государства квартиру, денежные средства за наем которой зачисляются на счет в банке, у него могут заблокировать как саму квартиру, так и средства на счете. Блокировке может подвергнуться и другие банковские счета. Будет ли такая блокировка осуществляться на основании судебного решения, в законе не говорится.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу