Туристов без профилактических прививок хотят штрафовать

Оставить комментарий

Региональные власти намереваются штрафовать туристов за отказ прививаться от коронавирусной инфекции. Законен ли штраф за отсутствие прививки?

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, касающееся режима повышенной готовности и мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. Ряд положений касаются туристов, прибывающих на отдых на территорию региона.

Теперь чтобы вселиться в гостиницы и отели края до конца июля туристам понадобится один из следующих документов:

  • сертификат профилактической прививки от COVID-19 или справка о прививке первым компонентом вакцины против коронавируса;
  • медицинская справка или сертификат о перенесенном заболевании коронавирусной инфекцией – для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более шести месяцев;
  • ПЦР-тест с отрицательным результатом на коронавирус, полученный не ранее, чем за три дня до вселения.

Документы, которые понадобятся туристам для вселения с 1 августа

С 1 августа туристы при вселении в гостиницы и отели должны предъявить:

  • сертификат о вакцинации COVID-19 или справку о прививке первым компонентом вакцины;
  • медицинская справка или сертификат о перенесенном не ранее полугода заболевании коронавирусной инфекцией;
  • ПЦР-тест с отрицательным результатом на вирус, полученный не ранее, чем за три дня, вместе со справкой о медицинском отводе при наличии противопоказаний к прививке;
  • добровольное согласие на прохождение вакцинации и отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее, чем за три дня до вселения.

Обратиться в прививочный пункт для вакцинирования туристы должны в течение трех дней.

Туристам, которые приедут на отдых в Краснодарский край в августе и не сделают прививку от коронавируса, грозит штраф в размере до 30 000 рублей, сообщила администрация региона. Чиновники ссылаются на статью 20.6.1 КоАП РФ о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Законен ли штраф за отсутствие профилактической прививки от коронавируса

Законно ли налагать штраф на туристов за отсутствие профилактической прививки от коронавирусной инфекции? Административная ответственность за отказ от профилактических прививок может наступить только в случае, когда такие меры установлены законом. В настоящее время наказание за отказ от вакцинации Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено.

Статья 20.6.1 КоАП, которая предусматривает административную ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, в данном случае не может применяться. Поскольку вакцинация от коронавируса является добровольной, а граждане вправе отказаться от профилактических прививок. Вероятно, администрации Краснодарского края это не известно.

Туристы едут на юг отдыхать, а не за прививкой от коронавирусной инфекции

Туристы едут в Краснодарский край отдыхать, а не за профилактической прививкой от коронавируса. Обычно вакцинация вызывает недомогание. После введения первого компонента у пациентов может развиваться гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием и головной болью. Возможна также тошнота, снижение аппетита и аллергические реакции.

В памятке пациента о проведении вакцинации против COVID-19 рекомендуется в течение трех дней после профилактической прививки не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. Перспектива провести часть отпуска в номере с температурой не вдохновит туристов. Поэтому вряд ли они захотят прививаться, находясь на отдыхе.

Отказ от туристов нанесет серьезные убытки для туристической отрасли края

После введения новых правил вселения в гостиницы и отели россияне начали массово отказываться от ранее забронированных на август поездок в Краснодарский край. Надежды на то, что ограничения будут смягчены, не оправдались. Отказ от туристов нанесет серьезные убытки для туристической отрасли края. Согласно расчетам Ассоциации туроператоров (АТОР) сумма убытков может достичь 55 млрд рублей.

Общий объем доходов Краснодарского края на 2021 год запланирован в размере 289,7 млрд рублей. При этом дефицит краевого бюджета составляет 10,5 млрд рублей, а расходы –300,2 млрд рублей. Где региональные власти будут брать недостающие средства, чтобы закрыть брешь в бюджете? Судя по всему, чиновникам не приходилось слышать поговорку: «Не руби сук, на котором сидишь».

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу