В суде не место пьяным в шортах: типовые правила пребывания в судах

Совет судей утвердил типовые правила, запрещающие являться в суд в пьяном виде и в шортах.

Совет судей утвердил типовые правила пребывания посетителей в судах. Указанные правила разработаны с целью определения основных требований к порядку организации пропускного режима, обеспечения безопасности судебной деятельности, выполнения мероприятий по повышению уровня личной безопасности судей, работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, мировых судей.

В постановлении совета судей указывается, что правила направлены на реализацию конституционного права граждан на судебную защиту, обеспечение установленного порядка деятельности судов, поддержание общественного порядка в здании (помещении) суда и осуществление его охраны, обеспечение прав граждан на охрану жизни и здоровья, в том числе безопасности судей, присяжных заседателей, работников аппаратов судов и иных участников судебного процесса, обеспечение гласности и открытости судопроизводства, реализацию права на доступ к информации о деятельности судов, а также обеспечение уважительного отношения посетителей суда, судебных приставов, судей и работников аппарата суда друг к другу.

Указанное свидетельствует о том, что руководству судов и судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов предоставлено право для трактовки правил по собственному усмотрению.

Как осуществляется проход в здания судов, основания для отказа в допуске в суд

Типовые правила содержат четыре раздела: общие положения, организация допуска посетителей в здание суда, меры безопасности, ответственность посетителей суда. Помимо этого, к правилам прилагается примерный перечень предметов, запрещенных к вносу в здание судов.

В правилах перечислены лица, которые имеют право беспрепятственного прохода в здания судов (судьи и работники аппарата суда, прокуроры, сотрудники ФСБ, ФСФО, следователи, представители органов власти, адвокаты). Медработники выездных бригад скорой медицинской помощи в помещениях суда находятся в сопровождении судебных приставов, а присяжные заседатели допускаются по списку.

Проход в здание суда осуществляется по паспорту, временному удостоверению личности, загранпаспорту, дипломатическому и служебному паспорту, удостоверению личности военнослужащего или военному билету, удостоверению личности моряка, свидетельству о рождении (для граждан до 14 лет), водительскому удостоверению, служебному удостоверению, удостоверению адвоката.

Читайте также: В суд не пустят без юридического образования

Представители средств массовой информации допускаются в здания судов при предъявлении служебного удостоверения или документа, удостоверяющего личность, с применением технических средств досмотра. В правилах сказано, что отказ в доступе в здание суда представителей СМИ по причине отсутствия аккредитации и по иным основаниям, не предусмотренным законом, не допускается. При этом фото- и видеосъемка в заданиях судов может производиться по согласованию с председателем суда, с лицом, его замещающим или иным уполномоченным лицом.

Согласно правилам, основаниями для отказа в допуске в здание суда являются, в частности:

  • отсутствие или отказ предъявить документы, удостоверяющие личность;
  • отказ от прохождения проверки с использованием стационарного или переносного металлодетектора в случае, если это не связано с медицинскими противопоказаниями;
  • нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • отсутствие у лиц в возрасте до 14 лет законных представителей, близких родственников, опекунов (представителей органов опеки и попечительства), педагогов (воспитателей) либо иных лиц на основании доверенности, выданной законным представителем;
  • наличие животных, за исключением собаки-проводника.

Почему типовые правила пребывания в судах ограничивают доступ к правосудию

Как указывалось выше, типовые правила направлены на реализацию конституционного права граждан на судебную защиту, обеспечение гласности и открытости судопроизводства, а также на реализацию права на доступ к информации о деятельности судов. Между тем отдельные положения правил могут этому воспрепятствовать.

Так, в здания судов не допустят лиц, имеющих внешний вид, не отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям, в спортивной или пляжной одежде и обуви, в шортах выше колен, а также в одежде и обуви, имеющей надписи и рисунки, оскорбляющие человеческое достоинство или свидетельствующие о явном неуважении к обществу и суду. И наконец, в суд не пустят в одежде, не позволяющей идентифицировать личность.

Чем судьям не потрафила спортивная одежда и обувь, ношение которой стало в последнее время модным трендом, остается только догадываться. Это не вызвало бы вопросов, если дресс-код устанавливался для работников суда. Но в данном случае правила фактически ограничивают доступ к правосудию огромного числа граждан, предпочитающих спортивный стиль одежды. То же самое касается и шорт. Удивительно, что в число одежды, в которой нельзя являться в суд, не попали мини-юбки. Иначе приставам пришлось бы заниматься измерением их длины.

В общем, все, как прежде: держать и не пущать. Между тем совет судей – орган судейского сообщества, чьи постановления не имеют силу федерального закона. А, следовательно, данные правила не могут ограничивать права граждан, посещающих суд.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу