Задолженность по налогам взыщут без суда

Оставить комментарий

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий взыскивать задолженность по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафам во внесудебном порядке.

Псковское областное собрание депутатов внесло в Госдуму законопроект, в котором предложило взыскивать с граждан задолженность по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафам без суда. Поправки предлагается внести в статью 48 Налогового кодекса Российской Федерации, которая посвящена взысканию налогов с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Следует напомнить, что в настоящее время задолженность по налогам взыскивается в порядке приказного производства. В случае неисполнения гражданином обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности за счет имущества должника — гражданина, в том числе денежных средств на его счетах в банке.

Заявление о взыскании задолженности подается в суд общей юрисдикции. На основании указанного заявления выносится судебный приказ, а должник в течение 20-ти дней со дня направления копии приказа вправе представить возражения. Таким образом, для взыскания налоговой недоимки с граждан, которые не зарегистрированы в качестве  индивидуальных предпринимателей, предусмотрен исключительно судебный порядок.

Долги по налогам взыщут во внесудебном порядке

Законопроектом предложена новая редакция статьи 48 Налогового кодекса. В частности, предусмотрено, что взыскание задолженности по налогам с гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции путем направления в течение 3-х дней с момента его вынесения постановления судебному приставу-исполнителю.

Необходимость поправок авторы законопроекта объясняют увеличением количества требований в суды налоговых органов о взыскании задолженности по налогам. Как правило, эти требования носят бесспорный характер и не требуют судебного разбирательства. Такой порядок взыскания задолженности должен применяться, когда у налогоплательщика-гражданина накопилось налоговая недоимка на три тысячи рублей или более.

Как утверждается в пояснительной записке, предлагаемые поправки позволят сократить процедуру взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафам, снизить нагрузку на мировых судей и значительно сэкономить бюджетные средства на вынесение судебных приказов. В подтверждение этих доводов прилагаются заключения Псковского областного суда и Управления ФНС России по Псковской области.

Решение о взыскании задолженности по налогам

Решение о взыскании будет приниматься налоговым органом, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает три тысячи рублей. При этом решение принимается в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. То есть неплательщик будет иметь около полугода на добровольную уплату налоговой недоимки.

Так, если налоговый орган предъявил требование об уплате налога на сумму свыше трех тысяч рублей, то при неисполнении налогоплательщиком — физическим лицом данного требования в течение шести месяцев налоговая инспекция обратится в Федеральную службу судебных приставов. В случае, если налоговый орган не уложится в шестимесячный срок, взыскивать недоимку ему придется через суд.

В том случае, если налоговой инспекцией выставлялось несколько требований на суммы менее трех тысяч рублей, то налоговики дождутся, пока долги превысят три тысячи, а затем в течение шести месяцев взыщут налоги при помощи приставов. Если за три года задолженность по налогам не превысила три тысячи, то взыскание будет производиться после истечения 3-х лет с момента срока, указанного в самом раннем требовании.

Право на оспаривание взыскания задолженности

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня, следующего за днем его вынесения, должна быть направлена гражданину, на чье имущество обращается взыскание. При этом должник вправе направить приставу возражения. В этом случае исполнительное производство прекращается, а налоговому органу придется взыскивать задолженность по налогам через суд.

Задолженность по налогам с индивидуальных предпринимателей и организаций взыскивается в ином порядке. Налоговый орган не позднее 3-х месяцев со дня после выявления недоимки направляет требование об уплате налога. При неуплате или неполной уплате налога в срок, налоговая инспекция направляет в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручение на списание и перечисление долга в бюджет.

Если законопроект будет принят, то для взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафам достаточно будет решения руководителя или заместителя руководителя налогового органа. После чего документы будут направляться на исполнение судебным приставам. Для граждан это означает, что у них станет меньше времени на то, чтобы найти деньги на уплату налога на имущество и транспортного налога.

«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги…»

По замыслу псковских законотворцев, поправки снизят судебную нагрузку и сэкономят бюджетные деньги. Но как говорится «было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним – ходить». Не исключено, что новый порядок не упростит, а, напротив, усложнит взыскание недоимки. Должники, получив постановление судебного пристава, будут возражать против взыскания. В результате налоговым органам придется взыскивать долги через суд.

Причина роста нагрузки на судей и затрат, связанных с вынесением судебных приказов, кроется в снижении доходов населения и увеличении налогового бремени, что приводит к образованию недоимки. В ситуации, когда уровень жизни россиян продолжает падать шестой год подряд, нужно заниматься поиском и устранением причин, которые к этому привели, а не придумывать способы как быстрее взыскать задолженность по налогам.

И последнее. Законопроектом предлагается запретить должностным лицам налоговых органов приобретать имущество, реализуемое при исполнении судебных актов и решений о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица. Указанный запрет должен быть включен в Закон РФ от 21.03.1991 N 943-I «О налоговых органах Российской Федерации», а не в Налоговый кодекс.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по оспариванию задолженности по налогам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг