Заменят ли маски на бейджи или что еще придумают для вакцинации?

Оставить комментарий

Пока одни регионы раздумывают, как привлечь к массовой вакцинации граждан, другие придумывают антиковидные паспорта и замену масок на бейджи.

Не успела начаться объявленная властями массовая вакцинация, как главы регионов стали выступать с заявлениями. Так, глава Башкорстатана Радий Хабиров сообщил, что с 5 февраля жители республики, прошедшие вакцинацию, получат «антиковидные паспорта». По его мнению, это стимулирует прививки и освободит граждан старше 65 лет от самоизоляции. Власти республики пообещали вакцинированным преимущества при посещении массовых культурных, спортивных мероприятий, а также скидки в магазинах, фитнес-клубах и др.

Все бы хорошо, если бы не одно но. Как заявил директор ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин, иммунитет после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19 может сохраняться у человека от трех до пяти месяцев. Но начинает снижаться уже после третьего месяца. Поэтому для «антиковидных паспортов» должен быть установлен срок действия. К примеру, если в начале года антитела были, то к лету информация о них должна быть подтверждена. Это ставит под сомнение идею с «антиковидными паспортами».

Гражданам, которые привьются от COVID-19, будут выдавать специальные бейджи

Ранее губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил, что жителям региона, которые уже привились от коронавируса, будут выдавать специальные бейджи. Наличие указанных бейджей позволит не носить маски. Бейджи будут именными, на них, кроме фамилии и имени привившихся, будет иметься надпись «Вакцинирован от COVID-19» и «Сахалинская область без COVID-19». Помимо этого, власти Сахалина хотят помечать специально «зеленые зоны»: предприятия и учреждения, все сотрудники которых привьются, объявят безопасными.

Инициатива губернатора Сахалина (сам он назвал ее «революционной») вызвала неоднозначную реакцию пользователей соцсетей. Однако всерьез ее почти никто не воспринял. Прозвучали предложения – накалывать бейджи на лоб или на ухо как бирку. По мнению пользователей, делать прививку от коронавируса или нет – личное дело каждого. А вот ущемлять права одних граждан и раздавать преференции другим – недопустимо. Спустя два дня губернатор пошел на попятную, заявив, что ни закон, ни общественное согласие не должны быть нарушены.

Льготы для проезда в городском пассажирском транспорте для жителей столицы

Обещал преференции и мэр столицы. В декабре Сергей Собянин пообещал пожилым жителям столицы разблокировать социальные карты для проезда в городском пассажирском транспорте через две недели после того, как будет сделана прививка. Между тем, льготы на проезд в столице установлены законом «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы». В нем определено, что льготные категории граждан имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта без ограничения этой возможности прививкой от коронавируса.

Поэтому мэр своими указами не вправе приостанавливать действие мер социальной поддержки для пенсионеров, в частности, льгот на проезд в городском пассажирском транспорте. Поскольку меры льготы на проезд в городском пассажирском транспорте, могут быть приостановлены, ограничены или отменены только законом, принятым Мосгордумой. С учетом указ о блокировке социальных карт был принят с превышением компетенции мэра. В случае противоречия указа закону, должны применяться акты большей юридической силы.

Требование носить маски обязательно для всех, вне зависимости от иммунитета

Пока главы регионов наперегонки придумывают способы вовлечения граждан в процесс вакцинации на руководимых территориях, министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал россиян старше 55 лет прививаться от новой коронавирусной инфекции в первую очередь. Это связано с тем, что у данной возрастной категории лиц имеются более тяжелое течение и больший риск осложнений, включая неблагоприятные, летальные исходы. Однако граждане указанного возраста пока не спешат выстраиваться в очередь за профилактической прививкой от коронавируса.

Одновременно глава Минздрава опроверг возможность не носить маски после вакцинации от коронавирусной инфекции. Требование носить маски обязательно для всех, вне зависимости от уровня иммунитета к коронавирусу. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 также не ставят в зависимость использование масок физическими лицами от наличия прививки против коронавирусной инфекции COVID-19. То есть граждане, прошедшие вакцинацию, должны носить маски до формирования популяционного иммунитета.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам с медицинскими организациями, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг