Ответственность за зарплату в конвертах

Федеральная налоговая служба предупредила о последствиях выплаты и получения зарплаты в конвертах.

Выплата заработной платы в конвертах продолжает оставаться самым распространенным способом уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В связи с чем Федеральная налоговая служба предупредила работодателей и работников об ответственности, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации за выплату и получение заработной платы в конвертах. На сайте ФНС России размещена информация, в которой работодатели и работники информируются о последствиях выплаты и получения «серой» зарплаты. В ней объясняется, что наказывать за выплату заработной платы в конвентах следует как работодателей, так и работников, поскольку обе стороны нарушают закон.

При выплате заработной платы в конвентах организацией или индивидуальным предпринимателем занижается база для начисления страховых взносов и не удерживается НДФЛ. В случае, если работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) не исполняет обязанности налогового агента по удержанию или перечислению НДФЛ, его могут привлечь к налоговой ответственности в виде штрафа. Размер штрафа составляет 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию или перечислению в бюджет (ст. 123 НК РФ). Если НДФЛ перечислен в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, то налоговый орган начислит пени (ст. 75 НК РФ). Организация или индивидуальный предприниматель могут быть привлечены к административной (ст. 15.11 КоАП РФ), а в некоторых случаях и к уголовной ответственности (ст. 199.1 УК РФ).

Для работника, который получает заработную плату в конвертах, также могут наступить негативные последствия. Во-первых, он лишается пенсионных отчислений, которые прямо влияют на размер его будущей пенсии. Во-вторых, работник лишает себя возможности использования налоговых вычетов в полном объеме. Работник, который получил доход, с которого работодателем не был удержан НДФЛ, обязан в срок до 30 апреля следующего года самостоятельно его задекларировать и до 15 июля произвести уплату налога. Если он не представит налоговую декларацию по НДФЛ, его могут оштрафовать в размере 5 процентов не уплаченной суммы налога, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу