Компенсация морального вреда за услуги ЖКХ

Верховный суд разъяснил нижестоящим судам спорные вопросы по оплате услуг ЖКХ и жилья.

Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление по вопросам рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения. Разъяснения, касающиеся вопросов отплаты услуг ЖКХ и жилья, будут интересны всем нанимателям и собственникам жилых помещений.

В постановлении разъяснено, что на отношения по предоставлению коммунальных услуг нанимателям жилых помещений по договору социального найма и собственникам жилья, использующим помещения для проживания, распространяются положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (п. 3 постановления).

Споры, связанные с оплатой гражданами жилого помещения и услуг ЖКХ, разрешаются судами общей юрисдикции и мировыми судьями по правилам гражданского судопроизводства. Требования о взыскании суммы задолженности, не превышающей пятисот тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства (п. п. 4, 5 постановления).

На собственниках жилых помещений лежит обязанность оплачивать содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, например, лифта, даже если они им не пользуются. Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имуществ (п. 12 постановления).

Утвержденный общим собранием собственников размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, услуги и работы по управлению таким домом, не может устанавливаться произвольно и должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме и отвечать требованиям разумности (п. 16 постановления).

Верховный суд разъяснил, что управляющая компания не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять ее в размере, превышающем размер такой платы, определенный договором управления многоквартирным домом (п. 17 постановления).

В случае если решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, которым определен размер платы за содержание жилого помещения, признано судом недействительным, то указанная плата подлежит перерасчету в соответствии с прежними условиями договора управления многоквартирным домом (п. 18 постановления).

Жильцы многоквартирных домов могут сэкономить на услугах ЖКХ, если указанные услуги были предоставлены ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. В этом случае наниматели и собственники помещений имеют право на уменьшение размера платы вплоть до полного освобождения (п. 20 постановления).

При предоставлении услуг ЖКХ ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, наниматели и собственники помещений вправе требовать от виновных лиц возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа в соответствии с законодательством защите прав потребителей (п. 21 постановления).

Доказать в суде факт ненадлежащего оказания коммунальных услуг (к примеру, отсутствие горячей воды или отопления) можно не только с помощью акта непредоставления или предоставления услуг ненадлежащего качества, но и иными доказательствами — показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта (п. 22 постановления).

О снижении судом пени, взыскиваемых за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, перерасчете платы за услуги ЖКХ, приостановлении или ограничении предоставления коммунальных услуг, сроке исковой давности по спорам, связанным с оплатой жилья и услуг ЖКХ см. Пени за коммунальные услуги уменьшат.

Для защиты прав и законных интересов по жилищным спорам следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Доходы ИП уменьшаются на расходы

ФНС России подготовила обзор правовых позиций судов по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации направила своим территориальным органам для использования в работе обзор правовых позиций Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Долги до ста тысяч взыщут по месту работы

Минюст предлагает разрешить взыскание задолженности до ста тысяч рублей без обращения в службу судебных приставов.

Министерство юстиции разработало законопроект, повышающий до 100 тысяч рублей планку задолженности, при которой исполнительный документ о взыскании денежных средств можно направить по месту работы должника.

Банкротство не спишет долги недобросовестным должникам

Должник, умышленно скрывший информацию о руководстве коммерческими организациями, не освобождается судом от долгов при банкротстве.

За последние два года тема «личного» банкротства приобрела популярность у населения. Во многом этому способствует реклама юридических фирм этой процедуры в Интернете и в средствах массовой информации, сулящая клиенту полное избавление от долгов.

МВД развеяло миф об автоюристах

МВД России пришло к выводу, что миф об автоюристах придумали сами страховые компании.

На состоявшемся недавно межведомственном совещании Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России представило доклад, из которого следует, что виновниками появления так называемых автоюристов являются сами страховые компании.

Налоговые споры в пользу налогоплательщиков

Определения Верховного суда по налоговым спорам, вынесенные в пользу налогоплательщиков, интересны тем, что изменяют судебную практику.

В последние годы арбитражные суды все чаще выносят решения по налоговым спорам в пользу налоговых органов. В настоящее время порядка 80 % дел, рассматриваемых арбитражными судами  по данной категории споров, выигрывают налоговые органы.

На управляющие компании нашли управу

Управляющие компании и ТСЖ будут штрафовать за нарушение порядка расчета платы за содержание жилья.

Федеральным законом от 31.12.2017 N 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в жилищное законодательство внесены многочисленные изменения.

Верховный суд дал новые разъяснения по ОСАГО

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, как рассматривать дела, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности.

Верховный суд Российской Федерации в третий раз за короткий срок обратился к теме обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Ранее Верховным судом уже разъяснялись особенности применения судами законодательства об ОСАГО.

Новые законы для бизнеса

Индивидуальным предпринимателям спишут долги по налогам и страховым взносам, ЕНВД увеличится, а проверки бизнеса будут проводиться по новым правилам.

Новый год, среди прочего, принес новшества в части законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Некоторые изменения в законодательстве порадуют бизнес.

Верховный суд разъяснил, как взыскивать алименты

Верховный суд разъяснил порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Пленум Верховного суда Российской Федерации дал разъяснения по спорам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Гражданам простили долги по налогам и страховым взносам

Подписан закон о так называемой налоговой амнистии граждан и индивидуальных предпринимателей.

Подписан и опубликован Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено списание задолженности физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, по налогам и страховым взносам.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности