Досудебный порядок по арбитражным спорам уточнили

Вступила в силу новая редакция Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о досудебном урегулировании арбитражных споров.

Вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся досудебного порядка разрешения арбитражных споров, а также принятия  предварительных обеспечительных мер по искам в арбитражных судах. Досудебный порядок разрешения споров начал действовать с 1 июня 2016 года, когда вступила в силу новая редакция АПК РФ, в соответствии с которой споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда по истечении 30-ти календарных дней со дня направления претензии (см. В Арбитражный суд не пустят без претензии).

Указанная норма вызвала массу споров на практике. В частности, спорные ситуации возникали при предъявлении исков о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности, исков о признании права, о сносе самовольной постройки, об оспаривании результатов оценки имущества должника в рамках исполнительного производства, об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), а также при подаче заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и др. Так, Сбербанку дважды пришлось дойти до Верховного суда Российской Федерации для получения исполнительного листа.

Теперь в АПК РФ уточнено, какие именно арбитражные споры требуют досудебного урегулирования: гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30-ти календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок или порядок не установлены законом или договором. Что касается иных споров, то теперь в тексте статьи прямо указано, что для них досудебный порядок урегулирования должен быть установлен законом либо договором.

В АПК РФ определен перечень споров, по которым досудебный порядок не предусмотрен. К ним отнесены: дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение; дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок; дела о несостоятельности (банкротстве); корпоративные споры; дела о защите прав и законных интересов группы лиц; приказное производство; дела, связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов; дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Помимо этого, если иное не предусмотрено законом, не требуется соблюдение претензионного порядка при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. До внесения указанных изменений Верховный суд был вынужден неоднократно разъяснять применение обязательного претензионного порядка при обращении в арбитражный суд прокурора (определение от 20.02.2017 N 306-ЭС16-16518, обзор судебной практики Верховного суда N 2/2017).

Внесены также изменения, касающиеся предварительных обеспечительных мер, принимаемых арбитражным судом. В АПК РФ добавлена норма о том, что если истцом подано заявление о принятии обеспечительных мер в деле, по которому предусмотрено соблюдение претензионного порядка урегулирования спора, судья должен в своем определении указать срок для направлении претензии другой стороне, который не может превышать 15-ти дней со дня вынесения такого определения, а также срок для подачи искового заявления, не превышающий 5-ти дней со дня истечения срока для принятия сторонами мер по досудебному урегулированию.

Для защиты прав и законных интересов по арбитражным спорам следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

ПФР пересчитает страховые взносы ИП

ФНС выпустила разъяснение о порядке пересчета ПФР страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из 8 МРОТ. Федеральная налоговая служба разослала совместное письмо Минфина и Минтруда в отношении индивидуальных предпринимателей – плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. В письме ФНС России от 03.10.2017 N ГД-4-11/19837 разъяснен порядок работы […]

Защита бизнеса при проверках

Проводить проверки юридических лиц и ИП имеют право не только налоговая инспекция, но и другие органы контроля.

Органы государственной власти и местного самоуправления наделены правом контроля за предпринимательской деятельностью. Контроль осуществляется путем проведения проверок. Целью  проверки является выяснение соблюдения юридическими лицами и ИП требований законодательства.

Ликвидация фирмы через офшор с уголовной ответственностью

Ликвидация юридических лиц через офшор, которой пестрит интернет, грозит уголовной ответственностью.

В последнее время в интернете активно рекламируется ликвидация юридических лиц через офшор. Реклама преподносит такую ликвидацию как эффективный способ избавления от ставшей ненужной организации по сравнению иными схемами ликвидации.

Долги банкротов взыщут с владельцев компаний

Реальных владельцев юридических лиц привлекут к субсидиарной ответственности по долгам компаний.

В конце июля вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым внесены изменения в законодательство о несостоятельности (банкротстве).

Фото АБН

Арбитражный суд не признал необоснованной налоговую выгоду

Арбитражные суды начали применять новые положения Налогового кодекса о необоснованной налоговой выгоде в пользу налогоплательщиков.

19 августа вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, дополнившие его новой статьей 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов», которые фактически определяют, что считать необоснованной налоговой выгодой.

Фото zaidina.ru

Пенсионный фонд отказывается пересчитывать страховые взносы ИП

С середины года территориальные органы ПФР отказываются пересчитывать страховые взносы индивидуальным предпринимателям за прошлые периоды.

Пенсионный фонд Российской Федерации в очередной раз осложнил жизнь индивидуальным предпринимателям, сообщив, что не будет пересчитывать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, рассчитанные по максимуму за предыдущие периоды.

Фото rusnovosti.ru

Необоснованная налоговая выгода без формализма

ФНС России разъяснила, как на практике будут применяться положения Налогового кодекса по выявлению необоснованной налоговой выгоды.

Федеральная налоговая служба выпустила разъяснения о применении положений Федерального закона от 18.07.2017 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», которым установлены пределы налоговой оптимизации.

Фото Виталий Белоусов/ТАСС

Налогоплательщикам установили пределы налоговой оптимизации

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, призванные конкретизировать отличие уклонения от уплаты налогов от законной налоговой оптимизации.

Нашумевшие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, дополняющие его новой статьей 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» вступили в силу.

Фото nalog.ru

Налоговые органы начнут зачистку ЕГРЮЛ

С 1 сентября налоговые органы начнут в массовом порядке исключать юридические лица из ЕГРЮЛ.

1 сентября вступают в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». С указанной даты при наличии недостоверных сведений о юридическом лице налоговые органы будут исключать эту организацию из единого государственного реестра.

Фото Илья Выдревич/ТАСС

Конституционный суд против налогового вычета

ФНС России обобщила судебную практику по вопросам налогообложения за второй квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба направила для использования в работе территориальных налоговых инспекций обзор правовых позиций по налоговым спорам, содержащихся в судебных актах Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации за второй квартал 2017 года.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности