Защита бизнеса при проверках

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , Просмотров 351 1 Комментарий

Проводить проверки юридических лиц и ИП имеют право не только налоговая инспекция, но и другие органы контроля.

Органы государственной власти и местного самоуправления наделены правом контроля за предпринимательской деятельностью. Контроль осуществляется путем проведения проверок. Целью  проверки является выяснение соблюдения юридическими лицами и ИП в процессе осуществления предпринимательской деятельности требований законодательства.

Основным нормативным правовым актом, определяющим порядок проведения проверок и меры по защите прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно указанному Федеральному закону проверки бизнеса делятся на плановые и внеплановые, и могут проводиться в форме документарных или выездных проверок. Документарная проверка проводится по месту нахождения органа контроля, а выездная – по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя или по месту фактического осуществления их деятельности.

По общему правилу, плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере медицины, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года.

К числу оснований для проведения внеплановой проверки относится истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем выданного ранее предписания об устранении нарушений, а также поступление в органы контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации.

Орган контроля обязан уведомить юридическое лицо или индивидуального предпринимателя о проведении плановой проверки не позднее чем за три рабочих дня до ее начала. О проведении внеплановой выездной проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом контроля не менее чем за 24 часа до начала проверки любым доступным способом.

В случае если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предварительное уведомление о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

Выездная проверка должна начинаться с предъявления проверяющим служебного удостоверения, ознакомления с распоряжением или приказом руководителя (заместителя руководителя) органа контроля о назначении выездной проверки и с полномочиями проводящих выездную проверку лиц, а также с целями, задачами, основаниями проведения проверки, видами и объемом мероприятий по контролю, со сроками и с условиями ее проведения.

Если при проведении выездной проверки индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель, руководитель или иное должностное лицо организации отсутствуют, орган контроля не вправе осуществлять проверочные мероприятия. Исключение составляют случаи проведения проверки по основанию причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде и пр.

В случае если при проведении проверки должностные лица органа контроля нарушили права юридического лица или ИП, организация, индивидуальный предприниматель вправе обжаловать такие действия (бездействие) в установленном законом порядке. Поручив защиту прав и законных интересов юристам центра Кирпиков и партнеры, вы будете надежно защищены при проверках любого рода.

Центр Кирпиков и партнеры поможет защитить права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении органов контроля и минимизировать неблагоприятные последствия. Накопленный опыт и успешная многолетняя практика позволяют нам обеспечить надежную защиту интересов организаций и предпринимателей. Защита бизнеса при проверках – наша работа!

Для правового сопровождения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей следует обращаться в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

ПФР пересчитает страховые взносы ИП

ФНС выпустила разъяснение о порядке пересчета ПФР страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из 8 МРОТ. Федеральная налоговая служба разослала совместное письмо Минфина и Минтруда в отношении индивидуальных предпринимателей – плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. В письме ФНС России от 03.10.2017 N ГД-4-11/19837 разъяснен порядок работы […]

Ликвидация фирмы через офшор с уголовной ответственностью

Ликвидация юридических лиц через офшор, которой пестрит интернет, грозит уголовной ответственностью.

В последнее время в интернете активно рекламируется ликвидация юридических лиц через офшор. Реклама преподносит такую ликвидацию как эффективный способ избавления от ставшей ненужной организации по сравнению иными схемами ликвидации.

Долги банкротов взыщут с владельцев компаний

Реальных владельцев юридических лиц привлекут к субсидиарной ответственности по долгам компаний.

В конце июля вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым внесены изменения в законодательство о несостоятельности (банкротстве).

Фото zaidina.ru

Пенсионный фонд отказывается пересчитывать страховые взносы ИП

С середины года территориальные органы ПФР отказываются пересчитывать страховые взносы индивидуальным предпринимателям за прошлые периоды.

Пенсионный фонд Российской Федерации в очередной раз осложнил жизнь индивидуальным предпринимателям, сообщив, что не будет пересчитывать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, рассчитанные по максимуму за предыдущие периоды.

Фото nalog.ru

Налоговые органы начнут зачистку ЕГРЮЛ

С 1 сентября налоговые органы начнут в массовом порядке исключать юридические лица из ЕГРЮЛ.

1 сентября вступают в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». С указанной даты при наличии недостоверных сведений о юридическом лице налоговые органы будут исключать эту организацию из единого государственного реестра.

Верховный суд разрешил ИП учитывать расходы

Верховный суд опубликовал обзор судебной практики за 2017 год, который представляет интерес для бизнеса.

Президиум Верховного суда Российской Федерации утвердил обзор судебной практики N 3 за 2017 год. Помимо гражданских дел, в обзоре приводятся правовые позиции и выводы, сделанные судебной коллегией по экономическим спорам, в том числе практика применения законодательства о банкротстве, споры о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, земельные споры, практика применения законодательства о защите конкуренции, налоговые споры и др.

Адрес юридического лица должен содержать почтовый индекс

ФНС России выпустила второй обзор судебной практики по регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей за 2017 год.

Федеральная налоговая служба опубликовала второй за 2017 год обзор судебной практики по спорам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В письме от 06.07.2017 N ГД-4-14/13154, направленном ФНС России для сведения своих территориальных инспекций, приведены правовые позиции арбитражных судов по вопросам оспаривания решений об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Новые правила для проведения трудовых проверок

Административный регламент по проведению проверок соблюдения трудового законодательства дополнили новыми правилами и требованиями.

С середины июля действуют изменения, внесенные в Административный регламент исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденный приказом Минтруда России от 30.12.2012 N 354н.

Досудебный порядок по арбитражным спорам уточнили

Вступила в силу новая редакция Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о досудебном урегулировании арбитражных споров.

Вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся досудебного порядка разрешения споров, а также принятия  предварительных обеспечительных мер по искам в арбитражных судах.

Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Изменения в законодательстве с 1 июля

1 июля вступили в силу многочисленные изменения в законодательство, которые существенно повлияют на жизнь россиян.

С 1 июля минимальный размер оплаты труда увеличен на 300 рублей, и теперь он составляет 7800 рублей. МРОТ является одной из основных государственных гарантий по оплате труда, а месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Довести МРОТ до прожиточного минимума власти обещают к 2020 году.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (1)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зинаида

Защита бизнеса при проведении проверок контролирующими органами. Что об этом должен знать предприниматель. Главным инструментом борьбы с неправомерными действиями контролирующих органов является знание действующего законодательства, своих прав и полномочий должностных лиц, осуществляющих проверку.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности