Налоги за организации заплатят работники

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , , , Просмотров 133 Оставить комментарий
Фото Moscow Live
Фото Moscow Live

Конституционный суд приступил к рассмотрению жалоб бывших работников, с которых налоговые органы взыскали налоги организаций.

В начале ноября в Конституционном суде Российской Федерации состоялось слушание дела о проверке конституционности ряда положений Гражданского, Налогового, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, касающихся возмещения ущерба при уклонении от уплаты налогов. Поводом к судебному разбирательству послужили жалобы бывших бухгалтера Галины Ахмадеевой и руководителей муниципального предприятия Станислава Лысяка и ликеро-водочного завода Александра Сергеева, которые оспаривают конституционность положений ст. ст. 15, 1064, 1068 ГК РФ, п. п. 14 п. 1 ст. 31 НК РФ, ст. 199.2 УК РФ и ч. 1 ст. 54 УПК РФ.

Предыстория дела такова: на основании судебных решений с пенсионеров Галины Ахмадеевой и Станислава Лысяка по искам налоговых органов был взыскан ущерб, причиненный ими при совершении преступлений по уклонению от уплаты налогов и сокрытию денежных средств либо имущества организации в размере 2,7 и 8,2 млн рублей соответственно. Но если уголовное дело в отношении Ахмадеевой было прекращено по амнистии, то в отношении Лысяка оно сначала было прекращено, а затем вновь возобновлено. С Сергеева, признанного виновным в уклонении руководимой им организации от уплаты налогов, по решению суда взыскано в качестве возмещения ущерба неуплаченные заводом налоги в размере 142,5 млн рублей.

В своих жалобах заявители указали, что оспариваемые нормы не соответствуют Конституции Российской Федерации, поскольку позволяют суду по искам налоговых органов взыскивать с физических лиц, причиненный государству неуплатой налогов не ими, а  организациями, должностными лицами которых они являлись. Помимо этого, в силу неопределенности содержащегося в законодательстве понятия «вред», позволяют приравнивать сумму неуплаченных организацией налогов к вреду, причиненному физическим лицом. Обращаясь с жалобами, заявители посчитали, что положения законодательства, позволяющие взыскивать с них, как с физических лиц налоговые недоимки организаций, нарушают их конституционные права.

Основанием для взыскания с заявителей налоговой недоимки послужил не закон, а судебное толкование положений законодательства, приведенное в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.12.2006 N 64. Фактически суды применили закон по аналогии, поскольку нормы статей 1064 и 1068 Гражданского кодекса регулируют общие условия возмещения вреда, причиненного имуществу физического или юридического лица его работниками при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Нормы гражданского законодательства к налоговым правоотношениям не применяются, если иное не предусмотрено законом, а налоговый кодекс такого порядка взыскания недоимки не содержит.

Порядок взыскания налоговой недоимки подробно прописан в законодательстве о налогах и сборах. Так, при наличии у налогоплательщика налоговой недоимки ему направляется требование об уплате налога (ст. 69 НК РФ), далее производится обращение взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках (ст. 46 НК РФ), затем – взыскание недоимки за счет имущества налогоплательщика – организации или индивидуального предпринимателя в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога (ст. 47 НК РФ), а в последующем – за счет реализации имущества ликвидируемой организации (ст. 49 НК РФ). Никакой солидарной или субсидиарной ответственности работников Налоговый кодекс не предусматривает.

В законодательстве прописаны случаи, когда задолженность по налоговым платежам может остаться непогашенной: налоговая недоимка признается безнадежной ко взысканию в случае ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 59 НК РФ). Как и следовало ожидать, в Конституционном суде представители госорганов возражали против удовлетворения требований заявителей. Более того, по мнению ФНС России, удовлетворение жалоб может повлечь разрушение «универсального механизма» возмещения вреда, причиненного государству, приведет к невозможности устранять правовыми средствами неблагоприятные последствия от преступлений для бюджетной системы.

Конституционный суд уже рассматривал жалобы граждан, оспаривающих взыскание с них налогов юридических лиц на основании статьи 1064 Гражданского кодекса (см. Учредители заплатят по налогам). В постановлении Конституционного суда от 24.03.2017 N 9-П указывается, что использование норм гражданского законодательства в налоговых правоотношениях должно носить законный характер, то есть быть прямо предусмотрено законом. В рассматриваемом случае такой отсылки в Налоговом кодексе не содержится. Суды, истолковав оспариваемые нормы, применили в делах заявителей положения Гражданского кодекса. При этом судами не учтено, что налоговое право – это отрасль публичного права, и во избежание произвола полномочия налоговых органов должны быть определены законом.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Субсидиарная ответственность для контролирующих должника лиц

Верховный суд разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве.

Под занавес ушедшего года Пленум Верховного суда Российской Федерации разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве организаций.

Как изменилась жизнь россиян в новом году

Индексация МРОТ, налоговая амнистия, ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка и другие новогодние новшества.

1 января вступили новые законы, которые касаются миллионов россиян: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплат бюджетникам, пенсий, налоговой амнистии и льгот, вычетов на приобретение онлайн касс и др.

Гражданам простили долги по налогам и страховым взносам

Подписан закон о так называемой налоговой амнистии граждан и индивидуальных предпринимателей.

Подписан и опубликован Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено списание задолженности физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, по налогам и страховым взносам.

Добровольная ликвидация юридического лица

Ликвидация юридических лиц является в настоящее время  одним из наиболее актуальных вопросов.

Тема ликвидации юридических лиц является одной из самых популярных у бизнеса. Громадное количество информации, рекламы, пошаговых инструкций, схем, касающихся процедуры ликвидации организаций, однако бизнесмены не спешат пользоваться добровольной ликвидацией юридического лица.

Отсрочка и налоговый вычет на онлайн кассы

Индивидуальным предпринимателям и организациям предоставлена отсрочка по применению онлайн ККТ.

Федеральным законом от 27.11.2017 N 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» предоставлена отсрочка по обязательному применению контрольно-кассовой техники для некоторых категорий бизнеса до 01 июля 2019 года.

Фото Moscow Live

Судебная практика по спорам о регистрации юридических лиц

Федеральная налоговая служба выпустила третий за 2017 год обзор судебной практики по делам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц. В письме ФНС России приведены правовые позиции арбитражных судов по спорам с участием налоговых органов по вопросам оспаривания решений об отказе в государственной регистрации юридических лиц.

Недостоверные сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ

В свете развернутой ФНС России борьбы за достоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, тема недостоверности сведений приобрела особую актуальность.

В последнее время налоговые органы в массовом порядке принялись вносить в Единый государственный реестр юридических лиц записи о недостоверности сведений в отношении компаний, в том числе о местонахождении юридических лиц. Под горячую руку попали не только «фирмы-однодневки», но и реально работающие организации.

Как избежать ошибок при дроблении бизнеса

При осуществлении предпринимательской деятельности весьма распространен такой прием, как дробление бизнеса с целью получение налоговой выгоды.

С момента, как в законодательстве о налогах и сборах появились упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), предприниматели стали активно использовать дробление бизнеса для получения налоговой выгоды.

Фото Максим Тишин / Югополис

Субсидиарная ответственность для директора

В рамках процедуры банкротства конкурсному управляющему не всегда удается привлечь бывшего директора к субсидиарной ответственности.

В последнее время законодательство и правоприменительная практика идут по пути ужесточения ответственности бизнеса. Подтверждением тому является увеличение количества дел о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей юридических лиц.

Юридическое сопровождение деятельности ТСЖ, ТСН, ЖСК

Хозяйственная деятельность любого товарищества собственников жилья напрямую связана с решением юридических вопросов.

Жилищное законодательство предусматривает три способа управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками; управление товариществом собственников жилья либо жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности