Верховный суд разъяснил, как взыскивать алименты

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , , , Просмотров 149 Оставить комментарий

Верховный суд разъяснил порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Верховный суд Российской Федерации дал разъяснения по спорам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. В постановлении Пленума Верховного суда от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» содержатся разъяснения по спорам о взыскании алиментов. В частности, разъяснено, как определяется подсудность дел, связанных со взысканием алиментов, в каких случаях выносится судебный приказ о взыскании алиментов и когда в принятии заявления о вынесении судебного приказа может быть отказано.

В постановлении обращено внимание на то, что при определении материального положения сторон необходимо учитывать все виды их доходов и имущества: заработную плату, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью, ценные бумаги, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, паи, вклады, внесенные в кредитные организации. При установлении семейного положения плательщика алиментов нужно выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать.

Разъясняется, что уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов. Требование о взыскании средств на содержание несовершеннолетнего ребенка может быть предъявлено в суд до достижения ребенком возраста восемнадцати лет либо до приобретения им полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак. Алименты на несовершеннолетнего ребенка подлежат взысканию судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам относятся: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

Верховный суд разъяснил, что суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме, если плательщик имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход. Это касается и случаев, когда он получает доходы в натуре или в иностранной валюте либо вовсе их не имеет. Если с каждым из родителей остаются дети, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме с одного родителя в пользу другого, менее обеспеченного. Размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей, определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены ими самими или опекунами. При этом трудоспособные дети старше 18-ти лет, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях, не относятся к лицам, имеющим право на алименты. В свою очередь нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители вправе требовать предоставления содержания от своих трудоспособных совершеннолетних детей. Однако если родители уклонялись от выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию детей, во взыскании алиментов может быть отказано (см. Алименты на родителей).

Родители, с которых суд взыскал алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены для несения дополнительных расходах на детей при наличии исключительных обстоятельств. Такими обстоятельствами является тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие оплаты постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т. п.).

Для защиты прав и законных интересов по семейным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Доходы ИП уменьшаются на расходы

ФНС России подготовила обзор правовых позиций судов по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации направила своим территориальным органам для использования в работе обзор правовых позиций Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Банкротство не спишет долги недобросовестным должникам

Должник, умышленно скрывший информацию о руководстве коммерческими организациями, не освобождается судом от долгов при банкротстве.

За последние два года тема «личного» банкротства приобрела популярность у населения. Во многом этому способствует реклама юридических фирм этой процедуры в Интернете и в средствах массовой информации, сулящая клиенту полное избавление от долгов.

Как вернуть страховые взносы ИП за предыдущие годы

Пенсионный фонд отказывается возвращать индивидуальным предпринимателям излишне уплаченные страховые взносы за 2014-2015 годы.

В ноябре 2016 года Конституционный суд постановил, что при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование  индивидуальные предприниматели вправе уменьшать сумму полученных доходов на понесенные ими расходы.

Налоговые споры в пользу налогоплательщиков

Определения Верховного суда по налоговым спорам, вынесенные в пользу налогоплательщиков, интересны тем, что изменяют судебную практику.

В последние годы арбитражные суды все чаще выносят решения по налоговым спорам в пользу налоговых органов. В настоящее время порядка 80 % дел, рассматриваемых арбитражными судами  по данной категории споров, выигрывают налоговые органы.

Иск о незаконном запрете Смерти Сталина

В суд подан административный иск о признании незаконным решения Министерства культуры об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина».

Граждане обратились в Сыктывкарский городской суд с административным иском к Министерству культуры Российской Федерации, в котором просят признать незаконным решение министерства об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина».

Деньги со вкладов требуют вернуть

У граждан требуют вернуть деньги с банковских вкладов, снятые перед банкротством банков.

Агентство по страхованию вкладов  начало массово предъявлять иски, оспаривая снятие денег вкладчиками до того, как банк лишился лицензии и был объявлен банкротом. В частности, поданы иски против вкладчиков Военно-промышленного банка и Татфондбанка.

Верховный суд дал новые разъяснения по ОСАГО

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, как рассматривать дела, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности.

Верховный суд Российской Федерации в третий раз за короткий срок обратился к теме обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Ранее Верховным судом уже разъяснялись особенности применения судами законодательства об ОСАГО.

Нет баллов – нет пенсии!

Пенсионный фонд России продолжает отказывать россиянам в назначении страховой пенсии по старости.

Пенсионный фонд Российский Федерации продолжает отказывать в назначении страховой пенсии по старости россиянам, достигшим пенсионного возраста. Основаниями для отказа является нехватка у граждан пенсионных баллов и трудового стажа.

Как изменилась жизнь россиян в новом году

Индексация МРОТ, налоговая амнистия, ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка и другие новогодние новшества.

1 января вступили новые законы, которые касаются миллионов россиян: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплат бюджетникам, пенсий, налоговой амнистии и льгот, вычетов на приобретение онлайн касс и др.

Ежемесячная выплата на первенца и второго ребенка

Российские семьи с первенцем и вторым ребенком будут получать ежемесячные выплаты.

1 января вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которым предусматриваются ежемесячные выплаты семьям в размере прожиточного минимума для детей в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности