Государство заплатит за ошибки в кадастровой оценке

Конституционный суд признал за заявителями право на возмещение судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости.

Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционными ряд положений Кодекса об административного судопроизводстве Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, препятствующих возмещению судебных расходов при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков. Поводом для проверки послужили жалобы жительницы Воронежской области и федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр», которые оспаривали в судах кадастровую стоимость земли.

Заявители выиграли дела в судах, однако судьи отказались возместить заявителям судебные расходы, хотя по общему правилу судебные издержки компенсирует проигравшая сторона. Заявителям было отказано в возмещении судебных расходов в полном соответствии с разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 30.06.2015 N 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости».

Согласно указанным разъяснениям, в таких делах заявитель может рассчитывать на возмещение расходов, только если ответчик оспаривает иск, то есть создает препятствия в реализации прав истца, устраняемых судом. В делах же заявителей заинтересованные лица (ответчики) против иска не возражали. Конституционный суд счел противоречащей конституционным положениям ситуацию, когда заявитель, выигравший спор об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости при отсутствии возражений ответчика, не имеет возможности взыскать судебные издержки.

По мнению судей Конституционного суда, государство, вводя механизм массовый оценки объектов недвижимости для налогообложения, не вправе перекладывать на налогоплательщика некомпенсируемое бремя вынужденных расходов, связанных с устранением допущенных при ее проведении ошибок. Поскольку это фактически происходит в результате применения судами оспариваемых заявителями положений Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Конституционный суд отметил, что существенное завышение кадастровой стоимости, нарушающее прав конкретного лица, может свидетельствовать о допущенной ошибке, причем не только технической, но и в формировании методики определения кадастровой стоимости или при ее применении к конкретному объекту недвижимости. Суд предписал Госдуме внести необходимые уточнения в правила распределения судебных расходов по делам об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере, равном их рыночной стоимости.

Следует напомнить, что с 01.01.2015 действует новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц – исходя из кадастровой стоимости. Не исключено, что кадастровая оценка объекта недвижимости и, следовательно, налоговая база по налогу на имущество окажется завышена. Если кадастровая стоимость принадлежащего собственнику объекта недвижимости завышена, собственник вправе обжаловать результаты кадастровой оценки в комиссии (в случае ее создания в субъекте Российской Федерации) или в суде (см. Оспаривание кадастровой стоимости).

Постановление Конституционного суда в свете взимания налога на имущество по кадастровой стоимости объекта налогообложения приобретает особую значимость. Ведь для того, чтобы оспорить результаты кадастровой оценки объекта недвижимости и снизить налог на имущество, истцам придется нести немалые расходы, в том числе на оплату услуг представителя. Отказ судов в возмещении этих судебных расходов создает финансовый барьер, так как без возмещения этих расходов обращение в суд становится экономически нецелесообразным.

Для защиты прав и законных интересов по спорам о недвижимости следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Новые законы для бизнеса

Индивидуальным предпринимателям спишут долги по налогам и страховым взносам, ЕНВД увеличится, а проверки бизнеса будут проводиться по новым правилам.

Новый год, среди прочего, принес новшества в части законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Некоторые изменения в законодательстве порадуют бизнес.

Как изменилась жизнь россиян в новом году

Индексация МРОТ, налоговая амнистия, ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка и другие новогодние новшества.

1 января вступили новые законы, которые касаются миллионов россиян: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплат бюджетникам, пенсий, налоговой амнистии и льгот, вычетов на приобретение онлайн касс и др.

Гражданам простили долги по налогам и страховым взносам

Подписан закон о так называемой налоговой амнистии граждан и индивидуальных предпринимателей.

Подписан и опубликован Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено списание задолженности физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, по налогам и страховым взносам.

Отсрочка и налоговый вычет на онлайн кассы

Индивидуальным предпринимателям и организациям предоставлена отсрочка по применению онлайн ККТ.

Федеральным законом от 27.11.2017 N 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» предоставлена отсрочка по обязательному применению контрольно-кассовой техники для некоторых категорий бизнеса до 01 июля 2019 года.

Фото Moscow Live

Верховный суд заступился за потребителей

Верховный суд подготовил и опубликовал четвертый в 2017 году обзор судебной практики.

Верховный суд Российской Федерации выпустил новый обзор судебной практики, в который вошли наиболее важные позиции и разъяснения по вопросам, возникающим при разрешении судебных споров. Среди них судебные постановления по делам, связанным с защитой прав потребителей, трудовыми спорам и др.

Фото Moscow Live

Налоги за организации заплатят работники

Конституционный суд приступил к рассмотрению жалоб бывших работников, с которых налоговые органы взыскали налоги организаций.

В начале ноября в Конституционном суде Российской Федерации состоялось слушание дела о проверке конституционности ряда положений Гражданского, Налогового, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, касающихся возмещения ущерба при уклонении от уплаты налогов.

Как избежать ошибок при дроблении бизнеса

При осуществлении предпринимательской деятельности весьма распространен такой прием, как дробление бизнеса с целью получение налоговой выгоды.

С момента, как в законодательстве о налогах и сборах появились упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), предприниматели стали активно использовать дробление бизнеса для получения налоговой выгоды.

Раздел совместно нажитого супругами имущества

Раздел имущества между супругами – процесс достаточно длительный и непростой.

Раздел имущества, нажитого в браке, является одним из тех  вопросов, за разрешением которого супруги нередко обращаются за юридической помощью. Согласно семейному законодательству имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

Фото АБН

Арбитражный суд не признал необоснованной налоговую выгоду

Арбитражные суды начали применять новые положения Налогового кодекса о необоснованной налоговой выгоде в пользу налогоплательщиков.

19 августа вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, дополнившие его новой статьей 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов», которые фактически определяют, что считать необоснованной налоговой выгодой.

Фото rusnovosti.ru

Необоснованная налоговая выгода без формализма

ФНС России разъяснила, как на практике будут применяться положения Налогового кодекса по выявлению необоснованной налоговой выгоды.

Федеральная налоговая служба выпустила разъяснения о применении положений Федерального закона от 18.07.2017 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», которым установлены пределы налоговой оптимизации.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности