Верховный суд собрал гражданские дела в обзор

Верховный суд опубликовал третий обзор судебной практики за 2017 год.

Президиум Верховного суда Российской Федерации утвердил третий по счету обзор судебной практики за 2017 год, в котором разобраны наиболее сложные судебные дела. Большое внимание в обзоре уделено спорам, разрешенным судебной коллегией по гражданским делам. В частности, о защите права собственности и других вещных прав, обязательственным правоотношениям, оказанию услуг, спорам по страхованию транспортных средств, трудовым спорам и др. По сложившейся традиции, в обзоре превалируют дела, по которым судебная коллегия приняла решения еще в прошлом году.

Так, Верховный суд пришел к выводу, что участник долевого строительства – гражданин, надлежащим образом исполнивший свои обязательства по договору, при неисполнении обязательств застройщиком вправе требовать защиты своих прав путем признания права на долю в общей долевой собственности в незавершенном строительством объекте в виде квартиры и определения размера доли в общей долевой собственности на объект незавершенного строительства. При этом смена застройщика во время строительства многоквартирного дома не влияет на реализацию данного права (определение от 24.01.2017 N 89-КГ16-10).

Право на выдел земельного участка без согласия арендатора предоставляется только тому участнику долевой собственности, который на общем собрании участников долевой собственности голосовал против предоставления земельного участка в аренду; в иных случаях выдел участка не может осуществляться без согласия арендатора (определение от 15.11.2016 N 32-КГ16-23). По другому делу Верховный суд указал, что арендная плата не может быть взыскана с арендатора в случае, если в результате противоправных действий арендодателя он был лишен возможности пользоваться арендованным земельным участком (определение от 22.11.2016 N 89-КГ16-7).

Требование к поручителю, который несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника в силу договора поручительства, может быть предъявлено после того, как основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование (определение от 25.10.2016 N 74-КГ16-31). Верховный суд также обратил внимание судов, что на отношения между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме и управляющей организацией распространяются положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (определение от 08.11.2016 N 16-КГ16-38).

При отсутствии в договоре страхования транспортного средства запрета на уступку права требования, страхователь вправе уступить требование к страховщику в части выплаты страхового возмещения третьему лицу (определение от 04.10.2016 N 18-КГ16-148). Право работника на переподготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения договора между работником и работодателем; каких-либо исключений из этого правила законом не установлено. Расходы, понесенные работником в связи с прохождением обучения по собственной инициативе, работодатель не обязан компенсировать (определение от 06.02.2017 N 60-КГ16-11).

Верховный суд напомнил, что размер ежемесячной страховой суммы подлежит исчислению из среднемесячного заработка застрахованного, получаемого им на работе, исполнение которой повлекло профессиональное заболевание или привело к несчастному случаю на производстве (определение от 12.12.2016 N 41-КГ16-32), а обстоятельства, установленные вступившим в законную силу постановлением мирового судьи о привлечении к административной ответственности, имеют преюдициальное значение для суда, рассматривающего дело, в котором участвуют те же лица (определение от 31.05.2016 N 48-КГ16-5).

Для защиты прав и законных интересов по судебным спорам следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Доходы ИП уменьшаются на расходы

ФНС России подготовила обзор правовых позиций судов по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации направила своим территориальным органам для использования в работе обзор правовых позиций Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Банкротство не спишет долги недобросовестным должникам

Должник, умышленно скрывший информацию о руководстве коммерческими организациями, не освобождается судом от долгов при банкротстве.

За последние два года тема «личного» банкротства приобрела популярность у населения. Во многом этому способствует реклама юридических фирм этой процедуры в Интернете и в средствах массовой информации, сулящая клиенту полное избавление от долгов.

Налоговые споры в пользу налогоплательщиков

Определения Верховного суда по налоговым спорам, вынесенные в пользу налогоплательщиков, интересны тем, что изменяют судебную практику.

В последние годы арбитражные суды все чаще выносят решения по налоговым спорам в пользу налоговых органов. В настоящее время порядка 80 % дел, рассматриваемых арбитражными судами  по данной категории споров, выигрывают налоговые органы.

На управляющие компании нашли управу

Управляющие компании и ТСЖ будут штрафовать за нарушение порядка расчета платы за содержание жилья.

Федеральным законом от 31.12.2017 N 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в жилищное законодательство внесены многочисленные изменения.

Верховный суд дал новые разъяснения по ОСАГО

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, как рассматривать дела, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности.

Верховный суд Российской Федерации в третий раз за короткий срок обратился к теме обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Ранее Верховным судом уже разъяснялись особенности применения судами законодательства об ОСАГО.

Верховный суд разъяснил, как взыскивать алименты

Верховный суд разъяснил порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Пленум Верховного суда Российской Федерации дал разъяснения по спорам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Как изменилась жизнь россиян в новом году

Индексация МРОТ, налоговая амнистия, ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка и другие новогодние новшества.

1 января вступили новые законы, которые касаются миллионов россиян: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплат бюджетникам, пенсий, налоговой амнистии и льгот, вычетов на приобретение онлайн касс и др.

Административная ответственность для бизнеса

Верховный суд обобщил судебную практику по делам об административных правонарушениях в сфере предпринимательства.

Верховный суд Российской Федерации опубликовал обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Фото Moscow Live

Судебная практика по спорам о регистрации юридических лиц

Федеральная налоговая служба выпустила третий за 2017 год обзор судебной практики по делам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц. В письме ФНС России приведены правовые позиции арбитражных судов по спорам с участием налоговых органов по вопросам оспаривания решений об отказе в государственной регистрации юридических лиц.

Лоджия – не место для курения

Любители покурить на балконе или лоджии компенсируют моральный вред соседям, которым мешает табачный дым.

Верховный суд постановил, что граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, связанных с курением соседей.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности