Налоговики отказываются принимать декларации

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , Просмотров 1427 Оставить комментарий

В регионах налоговые инспекции начали отказываться принимать налоговые декларации у налогоплательщиков.

В некоторых регионах налоговые органы стали отказывать в приеме налоговой отчетности, представляемой юридическими лицами. Отказ в принятии налоговых деклараций касается налогоплательщиков, которые являются «недобросовестными». К таковым налоговики причисляют тех, кто не уплачивает налоги, не является на комиссии по легализации налоговой базы, не предоставляет по требованию ИФНС пояснения. Так, Управление ФНС России по Хабаровскому краю признало правомерным отказ территориальных налоговых инспекций в принятии налоговых деклараций, представленной недобросовестными юридическими лицами.

Поводом стали жалобы налогоплательщиков на то, что их налоговую отчетность не принимают местные налоговые органы. Следует напомнить, что в соответствии с требованиями раздела VII Налогового кодекса Российской Федерации действия (бездействие) налогового органа могут быть оспорены в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган. Из сообщения следует, что рассматривая эти жалобы, УФНС по Хабаровскому краю установило факты, свидетельствующие о «недобросовестности» таких налогоплательщиков. В частности, руководители этих юридических лиц не являются в налоговый орган для представления пояснений либо не осуществляют реального руководства организацией.

По мнению Управления ФНС по Хабаровскому краю, реальная финансово-хозяйственная деятельность у них отсутствует: нет материальных и трудовых ресурсов, характер движения денежных средств по расчетным счетам носит транзитный характер, необходимые платежи не производятся. Налоговые вычеты по НДС у таких налогоплательщиков составляют почти 100 %, что приводит занижению налоговой базы. Помимо этого, в ЕГРЮЛ в отношении таких организаций содержатся записи о недостоверности сведений о местонахождении. Отказ в принятии отчетности хабаровские налоговики попытались обосновать, сославшись на действия в обход закона с противоправной целью, а также заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.

В результате Управление пришло к выводу, что отказ в приеме налоговой декларации в подобных ситуациях не нарушает прав заявителей и является обоснованным. После того, как средства массовой информации распространили указанную информацию, и разразился скандал, это разъяснение было удалено с сайта. Очевидно, что должностным лицам УФНС по Хабаровскому краю не известно, что перечень оснований для отказа в приеме налоговых деклараций (расчетов) перечислен в пункте 28 Административного регламента Федеральной налоговой службы, утвержденный приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н, и в нем не содержится такое основание для отказа, как «недобросовестность» налогоплательщика.

К числу оснований для отказа в приеме налоговой отчетности является: отсутствие документов, удостоверяющих личность или подтверждающих полномочия физического лица на предоставление налоговой декларации; представление декларации не по установленной форме; отсутствие в налоговой декларации подписи руководителя (если она подается на бумажном носителе) или усиленной квалифицированной электронной подписи (если отчетность подается в электронном виде); представление декларации в орган, не уполномоченный принять эту декларацию. Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком по установленной форме.

Ранее на отказы в принятии налоговой отчетности жаловались налогоплательщики из Краснодара, Липецка, Нижнего Новгорода, Перми, Тамбова и других городов. Обычно это происходит так: организация передает по телекоммуникационным каналам связи налоговую декларацию, но в ее приеме отказывают без объяснения причины. После звонка в налоговый орган выясняется, что налогоплательщик занесена список «недобросовестных», и его декларации предписано не принимать. Отказ в принятии налоговой отчетности от «недобросовестного» налогоплательщика является незаконным и может быть обжалован в вышестоящий налоговый орган. Налогоплательщик вправе также обратиться с жалобой в прокуратуру.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Добровольная ликвидация юридического лица

Ликвидация юридических лиц является в настоящее время  одним из наиболее актуальных вопросов.

Тема ликвидации юридических лиц является одной из самых популярных у бизнеса. Громадное количество информации, рекламы, пошаговых инструкций, схем, касающихся процедуры ликвидации организаций, однако бизнесмены не спешат пользоваться добровольной ликвидацией юридического лица.

Отсрочка и налоговый вычет на онлайн кассы

Индивидуальным предпринимателям и организациям предоставлена отсрочка по применению онлайн ККТ.

Федеральным законом от 27.11.2017 N 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» предоставлена отсрочка по обязательному применению контрольно-кассовой техники для некоторых категорий бизнеса до 01 июля 2019 года.

Фото Moscow Live

Судебная практика по спорам о регистрации юридических лиц

Федеральная налоговая служба выпустила третий за 2017 год обзор судебной практики по делам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц. В письме ФНС России приведены правовые позиции арбитражных судов по спорам с участием налоговых органов по вопросам оспаривания решений об отказе в государственной регистрации юридических лиц.

Фото Moscow Live

Налоги за организации заплатят работники

Конституционный суд приступил к рассмотрению жалоб бывших работников, с которых налоговые органы взыскали налоги организаций.

В начале ноября в Конституционном суде Российской Федерации состоялось слушание дела о проверке конституционности ряда положений Гражданского, Налогового, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, касающихся возмещения ущерба при уклонении от уплаты налогов.

Недостоверные сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ

В свете развернутой ФНС России борьбы за достоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, тема недостоверности сведений приобрела особую актуальность.

В последнее время налоговые органы в массовом порядке принялись вносить в Единый государственный реестр юридических лиц записи о недостоверности сведений в отношении компаний, в том числе о местонахождении юридических лиц. Под горячую руку попали не только «фирмы-однодневки», но и реально работающие организации.

Как избежать ошибок при дроблении бизнеса

При осуществлении предпринимательской деятельности весьма распространен такой прием, как дробление бизнеса с целью получение налоговой выгоды.

С момента, как в законодательстве о налогах и сборах появились упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), предприниматели стали активно использовать дробление бизнеса для получения налоговой выгоды.

Фото АБН

Арбитражный суд не признал необоснованной налоговую выгоду

Арбитражные суды начали применять новые положения Налогового кодекса о необоснованной налоговой выгоде в пользу налогоплательщиков.

19 августа вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, дополнившие его новой статьей 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов», которые фактически определяют, что считать необоснованной налоговой выгодой.

Фото rusnovosti.ru

Необоснованная налоговая выгода без формализма

ФНС России разъяснила, как на практике будут применяться положения Налогового кодекса по выявлению необоснованной налоговой выгоды.

Федеральная налоговая служба выпустила разъяснения о применении положений Федерального закона от 18.07.2017 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», которым установлены пределы налоговой оптимизации.

Фото Виталий Белоусов/ТАСС

Налогоплательщикам установили пределы налоговой оптимизации

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, призванные конкретизировать отличие уклонения от уплаты налогов от законной налоговой оптимизации.

Нашумевшие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, дополняющие его новой статьей 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» вступили в силу.

Фото nalog.ru

Налоговые органы начнут зачистку ЕГРЮЛ

С 1 сентября налоговые органы начнут в массовом порядке исключать юридические лица из ЕГРЮЛ.

1 сентября вступают в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». С указанной даты при наличии недостоверных сведений о юридическом лице налоговые органы будут исключать эту организацию из единого государственного реестра.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности