Без ИНН откажут в государственной регистрации

Оставить комментарий

ФНС России выпустила первый в текущем году обзор судебной практики по делам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц и ИП.

Федеральная налоговая служба выпустила первый за 2018 год обзор судебной практики по делам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В письме ФНС России от 29.03.2018 N ГД-4-14/5962, направленном в территориальные налоговые органы для руководства и применения в работе, приведены правовые позиции арбитражных судов по спорам с участием налоговых органов по вопросам оспаривания решений об отказе в государственной регистрации юридических лиц, а также оспаривания указанных решений.

Отсутствие сведений об ИНН нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя в заявлении о государственной регистрации, свидетельствует об оформлении заявления с нарушением установленных требований, что приравнивается к его отсутствию и является основанием для отказа в государственной регистрации (п. 1.1 обзора). Несоответствие передаточного акта требованиям закона является достаточным основанием признать порядок проведения процедуры реорганизации несоблюденным, передаточный акт – непредставленным, и для вынесения решения об отказе в государственной регистрации (п. 1.2 обзора).

В обзоре разъяснено, что правовой статус ликвидатора и ликвидационной комиссии являются идентичными, а право выбора назначать ликвидатора или ликвидационной комиссии предоставлено обществу законом и не подлежит ограничению, в том числе уставом юридического лица (п. 1.4 обзора). Назначение физического лица ликвидатором общества с ограниченной ответственностью не освобождает указанное лицо от исполнения обязанности по подаче заявления для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) достоверных сведений о месте нахождения (адресе) юридического лица (п. 1.6 обзора).

Факт отсутствия юридического лица по месту его регистрации, а также то, что единственным участником общества является иностранная организация, сведения об аккредитации которой отсутствуют, не может служить основанием для отказа в государственной регистрации (п. 1.7 обзора). Предусмотренный законодательством порядок обязательного досудебного обжалования решения об отказе в регистрации не означает, что вышестоящий регистрирующий орган в обязательном порядке должен привлекаться в качестве соответчика по делам об обжаловании отказа территориального регистрирующего органа в регистрации (п. 1.8 обзора).

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к другому юридическому лицу передаточный акт не составляется, поскольку правопреемство по всем обязательствам последнего носит универсальный характер, а права и обязанности передаются правопреемнику единым комплексом в полном объеме в том виде и состоянии, в каком они принадлежали юридическому лицу – правопредшественнику на момент реорганизации (п. 2.1 обзора). Лицо, подающее заявление о государственной регистрации, своей подписью подтверждает достоверность сообщенных им в заявлении о государственной регистрации сведениях (п. 2.2 обзора).

Недоказанность факта искажения сведений, содержащихся в документах, представленных для государственной регистрации ликвидации общества, является основанием для отказа в удовлетворении требований о признании решения налогового органа незаконным (п. 2.3 обзора). Отсутствие в материалах дела доказательств, позволяющих сделать вывод о том, что по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, юридическое лицо не находится и связь с ним по этому адресу невозможна, является основанием для признания незаконными действий налогового органа по внесению в реестр записи о недостоверности сведений об адресе организации (п. 2.4 обзора).

Уведомление о необходимости представления достоверных сведений должно направляться регистрирующим органом, а не иными территориальными органами ФНС России (п. 2.5 обзора). Перечень способов ознакомления со сведениями об индивидуальном предпринимателе, содержащимися в ЕГРИП, является исчерпывающим, а ознакомление с регистрационным делом ИП, законом не предусмотрен (п. 3.1 обзора). При наличии спора о праве заявление физического лица об установлении факта прекращения его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подлежит оставлению без рассмотрения (п. 3.2 обзора).

Для защиты прав и законных интересов по арбитражным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг