Адвокат не исполнил обязательства – направлять ли претензию?

Оставить комментарий

Требуется ли направлять претензию до обращения в суд с иском о возврате денег, если адвокат, получив предоплату по жилищному спору, не исполнил обязательства?

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, является обязательным в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором. Обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора по данной категории гражданских дел действующим законодательством не предусмотрен.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме, на оказание юридической помощи самому доверителю или иному лицу.

Статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно пункту 4 статьи 453 Гражданского кодекса в случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения.

В силу статьи 1102 Гражданского кодекса лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (в данном случае – адвокат) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных законом.

В рассматриваемом случае потерпевшему необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о возврате неосновательного обогащения. Потерпевший по собственному желанию может направить адвокату претензию о неисполнении обязательства и с требованием о возврате неосновательного обогащения. С жалобой на адвоката можно также обратиться в адвокатскую палату, в которой состоит адвокат.

Для защиты прав и законных интересов по судебным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг