Главный бухгалтер заплатит по долгам из своего кармана

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , , Просмотров 82 Оставить комментарий

В каких случаях главный бухгалтер может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица?

Федеральным законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в законодательство о несостоятельности (банкротстве). В частности, определены признаки контролирующих лиц, к которым может быть применена субсидиарная ответственность. Теперь таковыми являются не только руководитель или учредитель (участник) общества, но и лица, замещающие должности главного бухгалтера и финансового директора организации.

В соответствии со статьей 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ответственность за отсутствие, неполноту или искажение информации, содержащейся в документах бухгалтерского учета и отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, наступает не только для лиц, организующих ведение бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица, но и для лица, которое ведет бухгалтерский учет. Как правило, таким лицом является главный бухгалтер.

Главный бухгалтер, вследствие действий или бездействия которого невозможно полностью погасить требования кредиторов, не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует. Главный бухгалтер также не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности, если он действовал согласно обычным условиям гражданского оборота, добросовестно и разумно в интересах должника, не нарушая при этом имущественные права кредиторов, и если докажет, что его действия совершены для предотвращения еще большего ущерба интересам кредиторов.

Для защиты прав и законных интересов по делам о банкротстве следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Популярное

Вопросы и ответы

Комментируемое

Вопросы и ответы

Единственное жилье должника

Вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на дом, в котором постоянно проживает должник, не имеющий другого жилья?

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности