Необоснованное снятие с жилищного учета

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги Просмотров 77 Оставить комментарий

Обоснованно ли снятие с жилищного учета гражданина, уволенного из органов внутренних дел, если у него имеется непригодный для проживания дом?

Федеральным законом от 19.07.2011 N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что гражданам, уволенным со службы в ОВД, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях территориальным органом МВД, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются жилые помещения по договору социального найма. При этом состав членов семьи определяется на основании жилищного законодательства.

В соответствии со статьей 55 Жилищного кодекса Российской Федерации право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до наступления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета. В силу пункта 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих право на получение жилья по договору социального найма жилого помещения.

Исходя из положений статьи 15 Жилищного кодекса, объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (т. е. отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47.

Согласно пункту 12 постановления Правительства Российской Федерации, жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В статье 23 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указано, что жилые помещения должны соответствовать санитарным нормам, а заселение жилых помещений непригодных для проживания не допускается.

Поскольку жилой дом признан непригодным для постоянного проживания, он не соответствует требованиям жилищного законодательств, предъявляемым к жилым помещениям. Данное обстоятельство указывает на невозможность использования вышеуказанного дома в качестве жилого помещения. Само по себе наличие такого дома у нуждающегося в жилом помещении гражданина не свидетельствует об улучшении жилищных условий и не должно учитываться при расчете обеспеченности семьи  гражданина, нуждающегося в жилом помещении, нормой жилой площади.

Для защиты прав и законных интересов по жилищным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru


Популярное

Вопросы и ответы

Судебный приказ без претензии

Необходимо ли направлять претензию должнику перед обращением в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа?

Комментируемое

Вопросы и ответы

Единственное жилье должника

Вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на дом, в котором постоянно проживает должник, не имеющий другого жилья?

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности