Неустойка при заключении мирового соглашения

Оставить комментарий

Вправе ли конкурсный управляющий заключить мировое соглашение, по которому должник заплатит только сумму основного долга, а требование по неустойке будет погашено?

Согласно законодательству о банкротстве целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. В силу статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий в соответствии с возложенными на него обязанностями обязан провести инвентаризацию и оценку имущества должника, а также принять меры по поиску, выявлению, возврату и сохранности имущества должника, то есть, сформировать конкурсную массу. Для формирования конкурсной массы конкурсный управляющий предъявляет к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании.

По общему правилу все необходимые меры для наиболее полного формирования конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов должны быть приняты конкурсным управляющим в пределах общей продолжительности процедуры конкурсного производства, которая вводится в отношении юридического лица на срок до 6 месяцев и может продлеваться не более чем на 6 месяцев. Из указанного следует, что конкурсный управляющий, действуя разумно и добросовестно, должен обеспечить поступление в конкурсную массу максимальной суммы денежных средств и при этом осуществить мероприятия по формированию конкурсной массы в максимально короткие сроки.

Статьей 415 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора, что является прощением долга. Заключение соглашения, направленного на мирное урегулирование спора, преследует цель получить скорейшее исполнение денежных обязательств. Возможность прощения части долга (в данном случае – неустойки) при заключении мирового соглашения зависит от усмотрения сторон, не противоречит действующему законодательству и является обычной практикой при заключении такого рода соглашений.

Для защиты прав и законных интересов по делам о банкротстве следует обращаться за правовой помощью к юристам центра Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг