Продажа общего имущества без согласия супруга

Оставить комментарий

Можно ли оспорить продажу общего имущества супругов, если сделка совершена без согласия супруга?

В соответствии с семейным законодательством имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в коммерческие организации, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В иных случаях при совершении супругом сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

В случае если требование о согласии супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом нарушено, супруг, чье нотариально удостоверенное согласие не было получено, вправе требовать признания такой сделки недействительной в судебном порядке в течение года. При этом срок исковой давности для обращения с исковым заявлением в суд исчисляется со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки по распоряжению общим имуществом.

Для защиты прав и законных интересов по судебным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг