Срок полномочий ликвидационной комиссии ООО

Оставить комментарий

Требуется ли указывать в решении общего собрания участников о ликвидации ООО срок полномочий ликвидационной комиссии?

Согласно статье 62 Гражданского кодекса Российской Федерации при принятии решения о ликвидации юридического лица учредители (участники) назначают ликвидационную комиссию и устанавливают порядок и сроки ликвидации юридического лица. В силу пункта 3 статьи 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества с ограниченной ответственностью.

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью считается завершенной, а общество – прекратившим существование с момента внесения записи о его ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). При этом срок ликвидации общества, установленный его участниками, принявшими решение о ликвидации ООО, не может превышать один год. В случае если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен судом, но не более чем на шесть месяцев.

Статьей 190 Гражданского кодекса установлено, что срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Полномочия ликвидационной комиссии прекращаются после завершения ликвидации ООО и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Поскольку ликвидационная комиссия назначается на весь период ликвидации ООО до завершения указанной процедуры, а срок ликвидации не может превышать один год, указывать в решении о назначении ликвидационной комиссии срок ее полномочий необязательно.

Для защиты прав и законных интересов по делам о ликвидации юридических лиц следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг