Взыскание задолженности с юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ

Оставить комментарий

Как взыскать задолженность, если должник — юридическое лицо исключено из Единого государственного реестра юридических лиц?

Исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению налогового органа на основании пункта 2 статьи 21.1. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» прекращает деятельность указанного юридического лица, о чем в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.

Пунктом 3.1 статьи 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные гражданским законодательством для отказа основного должника от исполнения обязательства.

В случае, если задолженность юридического лица возникла по причине того, что лица, уполномоченные в силу закона, иного правового акта или учредительного документа выступать от имени должника-юридического лица (п. п. 1-3 ст. 57 ГК РФ), действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора юридического лица на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого юридического лица.

Таким образом, кредиторы юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, вправе предъявить требования о привлечении руководителя или иных лиц, имеющих фактическую возможность определять действия юридического лица, к субсидиарной ответственности. Доказательствами недобросовестности и неразумности действий может являться, к примеру, необращение в арбитражный суд с заявлением о признании общества банкротом.

Для защиты прав и законных интересов по делам о ликвидации юридических лиц следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг