ФНС собрала налоговые споры в обзор

Оставить комментарий

ФНС России подготовила обзор правовых позиций судов по налоговым спорам за первый квартал 2018 года.

Федеральная налоговая служба подготовила обзор правовых позиций Верховного суда Российской Федерации и Конституционного суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2018 года по налоговым спорам. В обзор ФНС, в частности, вошли разъяснения Конституционного суда о возможности освобождения налогового агента от ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет сумм НДФЛ, если он уплатил налог и пени, а несвоевременное перечисление им в бюджет налога явилось результатом технической или иной ошибки и носило непреднамеренный характер (п. 1 обзора).

При повторной реализации возвращенной покупателем алкогольной продукции у налогоплательщика — производителя алкогольной продукции возникает объект налогообложения акцизами при отсутствии права на вычет акциза, уплаченного при первоначальной реализации такой продукции. Двойное налогообложение в данном случае не возникает, поскольку объектом налогообложения является реализация алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции подлежит обложению акцизом – независимо от того, осуществляется ли реализация вновь произведенного товара (п. 3 обзора).

В обзоре отмечается, что право налоговых органов в рамках выездных налоговых проверок привлекать сотрудников полиции направлено на качественный и полный сбор доказательственной базы по нарушениям законодательства о налогах и сборах в рамках межведомственного взаимодействия налоговых органов с другими органами государственной власти, а, следовательно, само по себе оно не может расцениваться как нарушающее конституционные права налогоплательщика, равно как и нормы, закрепляющие полномочия налогового органа вызывать граждан в качестве свидетелей для дачи показаний в установленном порядке (п. 4 обзора).

Отличие примененной налогоплательщиком цены от уровня цен, обычно применяемых по идентичным (однородным) товарам, работам или услугам другими участниками гражданского оборота, не может служить самостоятельным основанием для вывода налогового органа о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, возникновении у него недоимки, определяемой исходя из выявленной ценовой разницы. При этом отклонение цен по сделкам с взаимозависимым контрагентом, по сравнению с ценами на аналогичный товар по сделкам предпринимателя с другими контрагентами, многократным не является (п. 8 обзора).

В случае если налогоплательщику, применявшему единый налог на вмененный доход, в ходе выездной проверки доначислены налоги по общей системе налогообложения (НДС, НДФЛ), соответствующие суммы пени и штрафных санкций на основании того, что им осуществлялась реализация товаров за безналичный расчет юридическим лицам по договорам поставки в рамках деятельности по оптовой, а не по розничной торговле, он имеет право на подачу уведомления об освобождении от уплаты НДС. При условии, что налог не исчислялся и не предъявлялся покупателям, а также не истек срок возврата (зачета) переплаты по налогу (п. 10 обзора).

Налогоплательщик вправе предполагать, что если налоговый орган не обращается за объяснениями или подтверждающими документами задекларированные налоги, то у налогового органа нет сомнений в правильности исчисления и уплаты налогов налогоплательщиком (п. 13 обзора). Корректировка НДС, осуществленная налогоплательщиком не в порядке применения налоговых вычетов в периоде возврата товаров, а в рамках подачи уточненной налоговой декларации за период первоначальной отгрузки товаров, не свидетельствует о неправомерности действий налогоплательщика, получившего возврат налога из бюджета (п. 14 обзора).

В случае подачи налогоплательщиком уточненной налоговой декларации повторная выездная проверка может быть инициирована налоговым органом с учетом разумности срока, прошедшего с момента подачи уточненной налоговой декларации, а бремя доказывания разумности срока назначения повторной выездной проверки лежит на налоговом органе (п. 15 обзора). После истечения сроков взыскания налоговой недоимки, одним из возможных способов защиты и восстановления нарушенного права является предъявление иска о возмещении вреда в размере подлежащих зачислению в соответствующий бюджет налогов и пеней (п. 17 обзора).

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг