Конституционный суд разбирается в капремонте

1 Комментарий

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Граждане стали меньше платить за капремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт. Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Следует напомнить, что 3 марта Конституционный суд начал рассмотрение дела о соответствии Конституции Российской Федерации положений Жилищного кодекса Российской Федерации о взносах на капитальный ремонт. Судьям Конституционного суда предстоит принять решение, являются ли конституционными  нормы части 1 статьи 169, части 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса.

По мнению заявителей, взнос на капитальный ремонт является неправомерно установленным налогом. Они полагают, что капремонт домов, в которых располагаются приватизированные гражданами жилые помещения, первоначально обязано было проводить государство.

Возложение на собственников помещений обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт без исполнения государством обязанности по проведению капремонта жилья вступает в противоречие с принципом правовой определенности.

Предоставление органам местного самоуправления права выбрать способ финансирования капремонта без согласия собственников (если они не приняли в срок такого решения), нарушает права последних.

Интересам собственников помещений не отвечает и норма об «общем котле», поскольку позволяет региональному оператору Фонда капитального ремонта использовать средства, собранные с собственников одного многоквартирного дома, на ремонт других домов.

Ожидается, что решение Конституционного суда будет оглашено в начале апреля, однако на сайте суда информация о дате провозглашения вердикта пока отсутствует.

Несмотря на рассмотрение дела в Конституционном суде, взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт идет своим чередом. В подавляющем большинстве случаев взыскание долгов за капремонт осуществляется в порядке приказного производства на основании судебного приказа.

Судебный приказ выносится мировым судьей единолично без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений в течение 5-ти дней со дня поступления в суд заявления о вынесении судебного приказа.

Копия судебного приказа направляется должнику, который в течение 10-ти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Мировой судья отменяет судебный приказ, если от должника в 10-дневный срок поступят возражения. Отмена судебного приказа производится независимо от доводов, которые приводятся должником в возражениях. То есть должнику достаточно сообщить о своем несогласии, и судебный приказ будет отменен.

В случае пропуска по уважительной причине срока для подачи возражений на судебный приказ, он может быть восстановлен по ходатайству должника.

Если от должника в течение 10-ти дней не поступят возражения против исполнения судебного приказа, взыскателю выдается судебных приказ для предъявления его к исполнению в службу судебных приставов.

Для разрешения жилищных споров следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам:

+7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг