Родителей лишат родительских прав

Оставить комментарий

Верховный суд разъяснил вопросы, возникающие при разрешении споров, связанных с лишением и ограничением родительских прав.

Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление, в котором рассмотрены вопросы лишения и ограничения родительских прав, отмены ограничения и восстановления в родительских правах, а также отобрания ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Верховный суд разъяснил вопросы, возникающие при разрешении споров, связанных с лишением и ограничением родительских прав.

Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление, посвященное практике применения судами норм законодательства при разрешении споров, которые связаны с защитой прав и законных интересов ребенка. В постановлении рассмотрены вопросы лишения и ограничения родительских прав, отмены ограничения и восстановления в родительских правах, а также отобрания ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Постановление Пленума Верховного суда нацелено на сокращение числа необоснованных изъятий детей из семей.

Верховный суд разъяснил, что родители могут быть лишены родительских прав в случае злоупотребления ими, в частности, в использовании этих прав в ущерб интересам детей – в создании препятствий к получению ими общего образования, вовлечении в занятие азартными играми, склонении к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблении алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, психоактивных или одурманивающих веществ, вовлечении в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

Родителей могут лишить родительских прав, если они жестоко обращаются с детьми (к примеру, осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность), являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Верховный суд указал, что в исключительных случаях, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности в силу стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам. Тяжелое материальное положение само по себе не является достаточным основанием для лишения родительских прав, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития исходя из имеющихся возможностей. Родительских прав не лишат родителей с психическим расстройством или иным хроническим заболеванием (за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности уплачивать алименты на ребенка.

Постановление раскрывает понятие злостного уклонения от уплаты алиментов. Об этом могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов, сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов, розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения, привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего.

В постановлении разъяснено, что при рассмотрении дел о лишении или об ограничении родительских прав, отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах, а также об отобрании ребенка и о возврате ребенка в семью, ребенок, достигший возраста десяти лет либо в возрасте младше десяти лет (в случае если суд придет к выводу о том, что ребенок способен сформулировать свои взгляды по вопросам, затрагивающим его права), может выражать свое мнение по всем вопросам, затрагивающим его интересы, и быть заслушанным в ходе разбирательства. Решение о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста 10-ти лет, может быть принято судом только с согласия ребенка.

Родители могут быть ограничены в родительских правах в судебном порядке. Ограничение родительских прав допускается в случае, если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка из-за психического расстройства или иного хронического заболевания родителей, стечения тяжелых обстоятельств и др. Ограничение в родительских правах в связи с признанием родителей недееспособными или ограниченно дееспособными семейным законодательством не предусмотрено. Суд вправе принять решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка с родителями по причине их виновного поведения является опасным для ребенка, но основания для лишения родителей родительских прав не установлены.

При решении вопроса об ограничении родительских прав, необходимо исходить из характера и степени опасности, а также возможных последствий для жизни или здоровья ребенка в случае оставления его с родителями (одним из них), а также учитывать иные обстоятельства (в частности, при виновном поведении родителей, создающем опасность для ребенка, – осознают ли родители виновность своего поведения и имеют ли они намерение изменить его в лучшую сторону, какие конкретные меры намереваются предпринять либо предприняли в целях исправления своего поведения). Суд также должен разъяснить родителям, что в случае если они не изменят своего поведения, к ним может быть предъявлен иск о лишении их родительских прав.

Для защиты прав и законных интересов по семейным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг