Новые законы для бизнеса

Индивидуальным предпринимателям спишут долги по налогам и страховым взносам, ЕНВД увеличится, а проверки бизнеса будут проводиться по новым правилам.

Новый год, среди прочего, принес новшества в части законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Некоторые изменения в законодательстве порадуют бизнес. Так, с индивидуальных предпринимателей обещано списать задолженность по налогам, штрафом и пеням, образовавшуюся на 1 января 2015 года. Списанию не подлежат лишь долги по налогу на добычу полезных ископаемых, акцизам и налогам, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу.

Законом предусмотрено и списание накопившихся к 1 января 2017 года задолженностей индивидуальных предпринимателей и занимающихся частной практикой лиц по страховым взносам на обязательное страхование в государственные внебюджетные фонды. Задолженность по налогам, страховым взносам, штрафам и пеням будет списана налоговыми органами автоматически – предпринимателям не потребуется совершать каких-либо действий (см. Гражданам простили долги по налогам и страховым взносам).

С нового года снижен с 2 млрд до 500 млн рублей порог годового объема выручки юридических лиц, которые обязаны или имеют право осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства. Изменены критерии отнесения к заказчикам, закупки которых предусматривают участие субъектов малого и среднего бизнеса. Общая стоимость договоров по результатам закупки заказчиков федерального уровня за предшествующий год должна превышать 1 млрд рублей, а для заказчиков регионального уровня – 50 млн рублей.

Другие нововведения не обрадуют предпринимателей. С 1 января вступили в силу поправки, прекращающие действие льготы по налогу на движимое имущество организаций. Применение указанной льготы возможно, если она установлена на региональном уровне, однако большинство регионов Российской Федерации решило полностью или частично от нее отказаться. Если субъект Федерации отказался от льготы по налогу на движимое имущество организаций, то компаниям придется платить налог, ставка которого составляет 1,1 %.

Изменения затронули и Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Этот специальный налоговый режим использует малый бизнес: небольшие магазины, рестораны и кафе, службы быта и пр. ЕНВД заменяет уплату НДС, налога на прибыль организаций, других налогов и не зависит от доходов предпринимателей, а рассчитывается обычно на основе количества работников или площади торгового места. С 1 января ЕНВД увеличился на 3,9 %, рост произошел за счет повышения соответствующего коэффициента-дефлятора с 1,798 до 1,868.

В 2018 году налогоплательщиков ждет эксперимент в сфере администрирования налога на добавленную стоимость (НДС). При реализации отдельных видов продукции (лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, сырых шкур животных) обязанность по уплате НДС перелагается на покупателей. Таким способом государство рассчитывает ликвидировать схемы ухода от уплаты НДС, поскольку покупатель сможет принять к вычету лишь тот налог, который он сам рассчитал и перечислил в бюджет.

Изменился принцип проведения проверок бизнеса. В наступившем году при организации государственного контроля (надзора) будет применяться риск-ориентированный подход, когда выбор интенсивности проведения контрольно-надзорных мероприятий определяется категорией риска или отнесением к определенному классу деятельности конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя. Одновременно вступило в силу положение об использовании проверочных листов при проведении плановых проверок.

С середины года для большинства бизнесменов станет обязательным применение онлайн касс. Хотя некоторым категориям предпринимателей предоставили еще одну отсрочку до 1 июля 2019 года, она не коснется большей части бизнеса, поскольку торговать и оказывать услуги общепита без онлайн касс смогут только индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников. При этом воспользоваться налоговым вычетом смогут лишь ИП на ЕНВД и патентной системе (см. Отсрочка и налоговый вычет на онлайн кассы).

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу