МВД развеяло миф об автоюристах

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , , , Просмотров 96 Оставить комментарий

МВД России пришло к выводу, что миф об автоюристах придумали сами страховые компании.

На состоявшемся недавно межведомственном совещании Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России (ГУЭБиПК МВД России) представило доклад, из которого следует, что виновниками появления так называемых автоюристов являются сами страховые компании. Выводы, содержащиеся в докладе, заставляют по-новому взглянуть на миф об автоюристах.

В докладе подчеркивается, что страховые компании значительно завышают размер ущерба от мошенничества на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Ущерб от уголовных преступлений по ОСАГО составляет менее 1 % от всех произведенных страховых выплат. При этом каждое второе такое преступление совершается руководителями, работниками либо агентами страховых компаний.

Следует напомнить, что в начале февраля президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс в очередной раз заявил о необходимости либерализации тарифов на обязательное страхование и «дисбалансе в системе ОСАГО», связав «убыточность» с деятельностью автоюристов, которые научились взыскивать со страховых компаний штрафы по Закону РФ «О защите прав потребителей», другие штрафы и пени.

В ГУЭБиПК МВД России с этим не согласны. По мнению правоохранительных органов, главными причинами посредничества и автоюризма в ОСАГО стали затягивание сроков рассмотрения заявлений о страховых случаях, систематическое уклонение от страховых выплат и занижение их размеров, недоступность пунктов урегулирования убытков. По этой причине потерпевшие в ДТП стали обращаться к юристам за защитой своих прав.

Из доклада следует, что более 90 % убытков (судебных выплат) от действий автоюристов приходится на «Росгосстрах» – 11,5 из 13,4 млрд рублей. В отношении указанной страховой компании неоднократно возбуждались производства по административным делам. Так, за навязывание дополнительных услуг УФАС Татарстана оштрафовало «Росгосстрах» в 2016 году на 175 млн рублей, и это не единственный случай.

Ранее новый председатель совета директоров «Росгосстраха» Михаил Задорнов заявил, что в страховой компании «сверху донизу царило воровство». Средняя страховая выплата «Росгосстраха» была выше среднего по рынку на 70 % и достигла почти 100 тыс рублей. По словам Задорнова, истоки проблем в том, что бизнес-модель компании «никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль».

В докладе ГУЭБиПК МВД России утверждается, что нечистые на руку руководители страховых компаний, используя миф про автоюристов и убытках от их деятельности, заранее выводят из страховых компаний деньги, после чего объявляют о банкротстве компаний. По подсчетам ведомства, из каждой страховой компании в результате преднамеренного банкротства выводится порядка 3-5 млрд рублей.

Еще одно обстоятельство, которое влияет на ситуацию – «зачистка рынка» от страховых компаний с некачественными и неликвидными активами, в результате которой их число сократилось втрое, а безработные специалисты из сферы ОСАГО пополнили ряды автоюристов. С учетом изложенного, жалобы РСА на убыточность и большие потери страховых компаний от деятельности автоюристов не соответствуют действительности.

Между тем, страховое лобби, регулярно продавливающее изменения в ОСАГО, ссылается на проблемы с автоюристами, которых, как выясняется, страховщики сами и придумали. Повышение тарифов на обязательное страхование, заниженная стоимость запчастей и материалов в справочниках РСА, замена денежных выплат ремонтом – вот неполный перечень последствий, которые повлекли за собой нововведения в ОСАГО, принятые для борьбы с выдуманными, как сейчас выясняется, автоюристами.

Получается, что страховые компании и РСА с помощью раздутого мифа об автоюристах ввели в заблуждение и выставили на всеобщее осмеяние законодательную и исполнительную власть. Ведь под текстом изменений в законодательство об ОСАГО стоят подписи депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, правительства, чиновников министерств и Банка России, а также президента Владимира Путина.

Для защиты прав и законных интересов по спорам о страховании следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

 

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Верховный суд дал новые разъяснения по ОСАГО

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, как рассматривать дела, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности.

Верховный суд Российской Федерации в третий раз за короткий срок обратился к теме обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Ранее Верховным судом уже разъяснялись особенности применения судами законодательства об ОСАГО.

Как изменилась жизнь россиян в новом году

Индексация МРОТ, налоговая амнистия, ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка и другие новогодние новшества.

1 января вступили новые законы, которые касаются миллионов россиян: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплат бюджетникам, пенсий, налоговой амнистии и льгот, вычетов на приобретение онлайн касс и др.

Фото Алексей Мальгавко / Sputnik

Цена на светоотражающие жилеты возрастет

Цена на светоотражающую одежду, которую правительство обязало водителей носить в темное время суток, вырастет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 12.12.2017 N 1524, которым Правила дорожного движения дополнены пунктом, обязывающим водителей надевать светоотражающую одежду в случае вынужденной остановки автомобиля или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости.

Инспектор, улыбнитесь, вас снимает камера!

Инспекторы ГИБДД не имеют права запрещать водителям вести фото и видеосъемку.

Госавтоинспекция выпустила разъяснения по поводу фото и видеосъемки общения с инспекторами ГИБДД. Потребность в разъяснениях возникла по причине отсутствия в новом административном регламенте нормы о том, что сотрудник полиции не должен препятствовать использованию фото, видео и звукозаписывающей аппаратуры водителем.

Фото Moscow Live

Верховный суд заступился за потребителей

Верховный суд подготовил и опубликовал четвертый в 2017 году обзор судебной практики.

Верховный суд Российской Федерации выпустил новый обзор судебной практики, в который вошли наиболее важные позиции и разъяснения по вопросам, возникающим при разрешении судебных споров. Среди них судебные постановления по делам, связанным с защитой прав потребителей, трудовыми спорам и др.

Фото Moscow Live

Налоги за организации заплатят работники

Конституционный суд приступил к рассмотрению жалоб бывших работников, с которых налоговые органы взыскали налоги организаций.

В начале ноября в Конституционном суде Российской Федерации состоялось слушание дела о проверке конституционности ряда положений Гражданского, Налогового, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, касающихся возмещения ущерба при уклонении от уплаты налогов.

Новый административный регламент ГИБДД

Начал действовать административный регламент МВД по государственному надзору за безопасностью дорожного движения.

Вступил в силу новый административный регламент МВД России, которым должны руководствоваться инспекторы ГИБДД при осуществлении государственного надзора за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения его участниками.

Перевозка детей по новым правилам

В Правила дорожного движения внесли изменения по перевозке детей.

С 12 июля вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, которые касаются перевозки детей. Поправки разрешают перевозить детей от 7 до 12 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности. Однако детей младше 7 лет теперь можно будет перевозить только с использованием детских удерживающих систем (устройств).

Компенсация морального вреда за услуги ЖКХ

Верховный суд разъяснил нижестоящим судам спорные вопросы по оплате услуг ЖКХ и жилья.

Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление по вопросам рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения. Разъяснения, касающиеся вопросов отплаты услуг ЖКХ и жилья, будут интересны всем нанимателям и собственникам жилых помещений.

Фото: Александр Саверкин/ТАСС

На рынке ОСАГО обнаружили сговор

Татарстанское УФАС обвинило Росгосстрах и РСА в сговоре и создании дефицита страховых полисов на рынке ОСАГО.

Управление ФАС по Республике Татарстан признало ПАО СК «Росгосстрах» и Российский союз автостраховщиков (РСА) нарушившими положения Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции». Последствием нарушения стал дефицит на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности в 2016 году.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности