Понуждение покупателя к заключению договора купли-продажи

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , Просмотров 94 Оставить комментарий

Если покупатель уклоняется от покупки квартиры и подписания основного договора,  можно ли его принудить совершить сделку на основании предварительного договора?

В соответствии с гражданским законодательством граждане и юридические лица свободны в заключении договора и определении его условий. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым обязательством.

В силу пункта 1 статьи 429 Гражданского кодекса под предварительным договором понимается соглашение сторон, на основании которого стороны обязуются заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных в предварительном договоре. Заключение предварительного договора не предполагает перехода права собственности и возникновения обязательства по передаче имущества (квартиры), однако на основании предварительного договора у сторон возникает право и обязанность заключить основной договор.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правила о форме предварительного договора влечет его ничтожность. В предварительном договоре стороны должны также согласовать срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не согласован, основной договор должен быть заключен в течение года с момента заключения предварительного договора.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законами или иными правовыми актами. В случае если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор.

Поскольку покупатель принял на себя обязательство по заключению договора купли-продажи на оговоренных в предварительном договоре условиях, у него возникла обязанность исполнить его надлежащим образом в соответствии с оговоренными условиями. При отказе покупателя заключить основной договор, собственник квартиры вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению основного договора в течение 6-ти месяцев с момента неисполнения покупателем обязательства по заключению основного договора.

Для защиты прав и законных интересов по гражданским делам следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Популярное

Вопросы и ответы

Комментируемое

Вопросы и ответы

Единственное жилье должника

Вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на дом, в котором постоянно проживает должник, не имеющий другого жилья?

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности