Разделение ежегодного отпуска на части

Оставить комментарий

Имеет ли право работодатель произвести разделение ежегодного отпуска на части без согласия работника?

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется без разделения на части и составляет 28 календарных дней. Согласно статье 125 Трудового кодекса Российской Федерации разделение ежегодного отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем, то есть для разделения отпуска на части требуется согласие работника. Такое соглашение может быть достигнуто при составлении графика отпусков. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Оставшиеся дни отпуска, превышающие 14 календарных дней, могут быть разделены на любое количество частей. При этом работодатель не вправе в одностороннем порядке, без согласия работника, решать вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей. Так, работодатель не вправе требовать от работника включения в оставшиеся части отпуска выходных дней. Работодатель также не имеет право без согласия работника заменить отставшую часть отпуска денежной компенсацией.

Для защиты прав и законных интересов по трудовым спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг