ФНС аннулирует налоговые декларации

Оставить комментарий

ФНС России выпустила инструкцию, в соответствии с которой будут аннулироваться налоговые декларации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Федеральная налоговая служба выпустила разъяснения о профилактике нарушений налогового законодательства. В письме ФНС России от 10.07.2018 N ЕД-4-15/13247 территориальным налоговым инспекциям предписывается организовать мероприятия налогового контроля, по результатам которых аннулировать налоговые декларации, подписанные неуполномоченными либо неустановленными лицами.

Для сбора доказательств налоговым инспекторам, занимающимся камеральными проверками, рекомендовано проводить допросы руководителей и учредителей (участников) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также иных лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля включая лиц, представлявших налогоплательщика в налоговом органе.

В случае необходимости инспекторам рекомендуется продолжить осмотры помещений по месту нахождения юридического лица в целях проверки достоверности сведений об адресе, внесенном в ЕГРЮЛ, истребовать документы у банков для установления и проверки полномочий лиц, обратившихся для открытия счета, а также у удостоверяющего центра, выдавшего сертификаты ключей проверки электронных подписей.

В целях исключения фактов представления фиктивных документов и проверки достоверности подписей лиц (руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, иных лиц, подписавших налоговые декларации и другие документы), ФНС также рекомендовала проводить экспертизу документов и информации на машинных носителях: почерковедческую, автороведческую, технико-криминалистическую.

Данные мероприятия предписано проводить заблаговременно в сроки, достаточные для их завершения до наступления сроков представления в налоговый орган налоговых деклараций за соответствующий налоговый период. При установлении фактов, свидетельствующих о подписании декларации неуполномоченными либо неустановленными лицами, может быть инициирована процедура «аннулирования» таких деклараций.

В письме ФНС, помимо прочего, приведены признаки «возможной непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности». К ним отнесены: представление уточненных налоговых деклараций с некорректным порядковым номером корректировки; уклонение руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя от явки на допросы более 2-х раз; непроживание по месту регистрации руководителя юридического лица или ИП.

Кроме того, к таким признакам относятся выдача доверенности на представление интересов представителям, зарегистрированным (проживающим) в других регионах, регистрация (создание) юридического лица в 2017 году, представление на протяжении нескольких предыдущих отчетных (налоговых) периодов «нулевой» отчетности, ненахождение организации по адресу государственной регистрации и другие.

К числу таких признаков отнесена явка вызванных на допрос лиц с представителем (адвокатом). Вероятно, руководству ФНС России не известно, что в соответствии с конституционными положениями Российская Федерации является правовым государством, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, и каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Поскольку Конституция гарантирует каждому право защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом, включая право на получение квалифицированной юридической помощи, явка на допрос лиц с представителем (адвокатом) не может свидетельствовать о наличии каких-либо «признаков». Никому же не приходит в голову считать одним из признаков преступления факт привлечения обвиняемым адвоката для своей защиты.

Что касается «аннулирования» налоговых деклараций, то законодательство о налогах и сборах не предусматривает такой процедуры. Более того, в силу пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату).

Случаи отказа в приеме налоговых деклараций, представляемых юридическими лицами, которых налоговые органы причислили к «недобросовестным» налогоплательщикам, были и ранее. Теперь налоговые инспекторы будут делать это по инструкции. Но учитывая, что письмо ФНС предназначено территориальным налоговым инспекциям и их должностным лицам, оно приобретает нормативные свойства и, следовательно, может быть обжаловано.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг