Регистрация юридического лица по новым правилам

Оставить комментарий

С 1 октября изменился порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С 1 октября 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», касающиеся государственной регистрации юридических лиц. В частности, расширен перечень оснований для отказа в регистрации юридического лица и ИП. К ним добавились два новых основания: несоблюдение формы заявления и требований к оформлению документов и представление для регистрации документов, содержащих недостоверные сведения.

Следует отметить, что по общему правилу налоговый орган не проверяет сведения, содержащиеся в представленных на государственную регистрацию юридического лица документах. Проверка достоверности сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, проводится налоговым органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности. Например, при поступлении возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица.

Согласно изменениям, заявители, которым отказали в государственной регистрации в связи с непредставлением необходимых документов либо в связи с представлением документов, оформленных с нарушением установленных требований, в течение 3-х месяцев со дня принятия налоговым органом решения об отказе (если такое решение не отменено) вправе повторно представить необходимые для регистрации документы. При этом вновь уплачивать государственную пошлину и представлять документы, имеющиеся у налогового органа, не потребуется.

Сэкономить на госпошлине получится, если подан неполный пакет документов (к примеру, при внесении изменений в устав юридического лица не приложен текст вносимых изменений) или представлены документы, оформленные с нарушением установленных требований. Например, допущена ошибка в номере дома при указании места нахождения юридического лица либо не засвидетельствована в нотариальном порядке подпись заявителя на представляемом для государственной регистрации заявлении, когда того требует закон.

Помимо этого, законом предусмотрен новый способ получения информации о предстоящих регистрационных действиях в отношении конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя. Теперь любое лицо вправе разместить на сайте ФНС России запрос о направлении по указанному в нем адресу электронной почты информации о факте представления в налоговый орган (после размещения такого запроса) документов в отношении указанного в таком запросе юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Налоговый орган обязан направить такую информацию не позднее рабочего дня, следующего за днем получения им соответствующих документов в отношении указанного в запросе юридического лица или индивидуального предпринимателя. Ранее, чтобы получить информацию о предстоящей регистрации в отношении какого-либо юрлица требовалось каждый раз вводить соответствующие данные. Новшество позволит оперативно получать информацию и своевременно направлять в налоговый орган возражения относительно предстоящего внесения данных в ЕГРЮЛ.

Подведем итог. Необходимо позитивно оценить появившуюся у заявителей возможность в течение 3-х месяцев после вынесения решения об отказе в государственной регистрации вновь подать документы на регистрацию, не уплачивая госпошлину. Положительным нововведением является и то, что не нужно заново представлять весь комплект документов для регистрации – только те документы, которые не были представлены или оформлены с нарушением установленных требований, что существенно экономит время и сокращает расходы на регистрацию.

Вместе с тем расширение перечня оснований для отказа в государственной регистрации (при представлении документов, заполненных с нарушением требований и содержащих недостоверные сведения) свидетельствует о дальнейшем ужесточении процедуры регистрации. Налоговые органы и ранее выносили отказы в регистрации со ссылкой на «недостоверные сведения», только основание было другим – непредставление заявителем необходимых для регистрации документов. В этом можно убедиться, ознакомившись с обзором судебной практики.

Очевидно, что регистрация юридического лица усложнится, а налоговые органы будут выносить отказы в государственной регистрации по пунктам «ц» и «ч» – несоблюдение формы заявления и требований к оформлению документов и представление для регистрации документов, содержащих недостоверные сведения. Представляется, что ужесточение законодательства о государственной регистрации юридических лиц отрицательно скажется на процедуре регистрации бизнеса и не улучшит деловой климат в России.

Для защиты прав и законных интересов по арбитражным спорам следует обращаться за правовой помощью к юристам центра Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг