Недостоверные сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ

Оставить комментарий

В свете развернутой ФНС России борьбы за достоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, тема недостоверности сведений приобрела особую актуальность.

В последнее время налоговые органы в массовом порядке принялись вносить в Единый государственный реестр юридических лиц записи о недостоверности сведений в отношении компаний, в том числе о местонахождении юридических лиц. Под горячую руку попали не только «фирмы-однодневки», но и реально работающие организации.

В свете развернутой ФНС России борьбы за достоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, тема недостоверности сведений приобрела особую актуальность.

В последнее время налоговые органы в массовом порядке принялись вносить в Единый государственный реестр юридических лиц записи о недостоверности сведений в отношении компаний, в том числе о местонахождении юридических лиц. Под горячую руку попали не только «фирмы-однодневки», но и реально работающие организации. Чем грозит предпринимателям наличие такой записи в ЕГРЮЛ и как исключить ее из реестра юридических лиц?

Если налоговый орган направил уведомление, в котором предлагается подтвердить достоверность сведений в Едином государственном реестре юридических лиц, предпринимателям не следует игнорировать такие уведомления, в противном случае налоговый орган внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о компании. Такая запись может повлечь для юридического лица ряд неблагоприятных последствий: от отказа контрагентов работать с организацией, в отношении которой внесены запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений, до исключения ее из реестра юридических лиц.

Одним из последствий внесения записи о недостоверности может стать исключение юридического лица из ЕГРЮЛ. Ранее налоговые органы имели право исключать из реестра только юридические лица, которые в течение 12-ти месяцев не сдавали отчетность, предусмотренную законодательством о налогах и сборах, и не осуществляли операции хотя бы по одному банковскому счету. С 1 сентября 2017 года у налоговых органов появилось еще одно основание для исключения из ЕГРЮЛ – наличие записи о недостоверности сведений о юридическом лице в реестре в течение 6-ти месяцев с момента внесения такой записи.

Это может показаться прекрасной возможностью, чтобы избавиться от организации с долгами. Ведь не нужно тратить время и оплачивать предусмотренную законом процедуру ликвидации юридического лица. Но не все так просто. Если у исключенной из ЕГРЮЛ организации имелись кредиторы, то они смогут взыскать задолженность с руководителя, члена коллегиального органа и иных лиц, имеющих фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе, учредителей. То есть избавиться от долгов не получится, их взыщут с директора или участников юридического лица.

С недавних пор это позволяет сделать Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» минуя процедуру банкротства (см. Ответственность по долгам юридических лиц ужесточат). На таких лиц будет возложена субсидиарная ответственность, если кредитор докажет, что они действовали неразумно и недобросовестно. Поправки кардинально решают проблему «ликвидации с долгами», когда организации-должники бесследно исчезают, не рассчитавшись с кредиторами, а также дают возможность добраться до бенефициаров бизнеса. Не спасет даже разрекламированная ликвидация через офшор.

Другое дело, если у компании отсутствует задолженность. Но к кому перейдет имущество юридического лица после исключения из ЕГРЮЛ? Вопрос о том, что происходит с имуществом исключенной из реестра компании, в законодательстве напрямую не урегулирован, хотя по общему правилу, установленному статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ликвидируемого общества распределяется между участниками. Это означает, что при исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, имущество переходит его участникам.

Помимо риска исключения из Единого государственного реестра юридических лиц, запись о недостоверности сведений может принести и другие проблемы. Из-за наличия в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений с таким юридическим лицом могут отказаться работать контрагенты. Причем даже если запись о недостоверности исключат из реестра, в выписке из ЕГРЮЛ все равно сохранится запись о том, что такие сведения вносились. Исключить эту запись из реестра юридических лиц можно только в том случае, если в судебном порядке будет доказано, что налоговый орган внес ее неправомерно.

Внесение налоговым органом записи о недостоверности сведений в Единый государственный реестр юридических лиц повлечет для руководителей и участников юридического лица, владеющих не менее 50 % доли в уставном капитале общества, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений, невозможность проведения регистрационных действий в отношении других юридических лиц с момента внесения такой записи в государственный реестр (см. Учредителям откажут в госрегистрации и Сведения о директоре не внесут в ЕГРЮЛ).

Для исключения из ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице необходимо в течение 30-ти дней с момента направления уведомления о недостоверности в установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» порядке представить в налоговый орган содержащее достоверные сведения о юридическом лице заявление по форме по форме N Р13001 (в случае внесения изменений в устав) или N Р14001 и иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Для защиты прав и законных интересов по арбитражным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг