Антимонопольное регулирование – это комплекс административных и иных мер, осуществляемых государством, направленных на то, чтобы обеспечить условия для конкуренции и недопущения монополизации рынка, угрожающей функционированию экономики. Государственным органом, отвечающим за антимонопольное регулирование, является Федеральная антимонопольная служба, а основным нормативным правовым актом антимонопольного законодательства является Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Федеральная антимонопольная служба осуществляет антимонопольное регулирование в различных отраслях, начиная от электроэнергетики, заканчивая сферой информационных технологий. Основными задачами ФАС России и ее территориальных управлений является контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, выявление и устранение нарушений законодательства о конкуренции и рекламе, предупреждение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, контроль при проведении торгов.
ФАС России и ее территориальные управления наделены широкими полномочиями: они вправе проводить плановые и внеплановые проверки, возбуждают и рассматривают дела о нарушениях антимонопольного законодательства, выдают органам исполнительной власти и местного самоуправления, хозяйствующим субъектам, организаторам торгов, операторам электронной площадки, конкурсным и аукционным комиссиям обязательные для исполнения предписания, привлекают к ответственности за допущенные нарушения закона.
Основанием для проведения проверки являются материалы, поступившие из правоохранительных органов, других государственных органов, из органов местного самоуправления, от общественных объединений, сообщения и заявления физических лиц, юридических лиц, сообщения средств массовой информации, а также обнаружение ФАС России и ее территориальными управлениями признаков нарушения антимонопольного законодательства. Во всех указанных случаях организациям и предпринимателям потребуется юридическая помощь.
Юридическая помощь включает в себя: правовой анализ и оценку антимонопольных рисков, консультации и рекомендаций по вопросам антимонопольного регулирования, сопровождение проверок территориальных УФАС России, представление интересов по делам о нарушении антимонопольного законодательства, обжалование решений по делам о привлечении к административной ответственности, представление интересов организаций и предпринимателей в судебных спорах по вопросам нарушения антимонопольного законодательства.
Решения и предписания, действия (бездействие) антимонопольных органов, их должностных лиц могут быть обжалованы в арбитражном суде в установленном порядке. Но прежде чем обратиться в арбитражный суд, необходимо изучить положения Федерального закона «О защите конкуренции», Федерального закона «О рекламе», иных нормативных правовых актов, арбитражную практику по таким спорам либо обратиться за помощью к юристу, специализирующемся на антимонопольных спорах. При этом важно, чтобы обращение к юристу было своевременным.
Обращение к юристу потребуется и для сопровождения процедуры участия в электронных аукционах и конкурсах, при закупках у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), проводимых в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», исполнении контракта, заключенного по результатам проведения электронных процедур, устранение причин попадания в реестр недобросовестных поставщиков.
Успех разрешения антимонопольных споров, будь то недобросовестная конкуренция, обжалование решений и предписаний антимонопольных органов, привлечение к административной ответственности, обжалование закупок, исключение из реестра недобросовестных поставщиков, во многом зависит от квалификации юриста, наличия у него соответствующего опыта, обоснованности заявленных требований или, наоборот, возражений относительно таких требований. Это позволит избежать проигрыша антимонопольного спора.
Своевременное обращение за юридической помощью поможет вам защитить права и законные интересы по антимонопольным спорам, как при обжаловании решений и предписаний антимонопольных органов, привлечении к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, так и при обжаловании результатов торгов, закупок в антимонопольный орган или в судебном порядке. Если вам необходима профессиональная юридическая помощь по антимонопольному спору, необходимо обратиться к юристу.
Обратившись за юридической помощью, вы получите сопровождение и защиту интересов в судах и антимонопольных органах, иск в арбитражный суд или жалобу в антимонопольный орган, которые помогут защитить права: обжаловать решение, предписание антимонопольного органа, оспорить действия заказчика, членов закупочных комиссий или оператора электронной площадки в антимонопольном органе или в судебном порядке. Для оказания юридической помощи необходимо отправить заявку, заполнив форму на сайте.
Помните, к юристу, как и к врачу, нужно обращаться вовремя!