В соответствии с законодательством прекращение деятельности юридического лица возможно путем ликвидации или через процедуру банкротства. Ликвидация организации применяется, если у организации отсутствует задолженность или же она незначительна и может быть погашена в рамках процедуры ликвидации. Банкротство применяется в отношении организаций, которые неспособны удовлетворить требования кредиторов.
Банкротство и ликвидацию объединяет то, что обе процедуры проводятся в рамках закона. В случае банкротства на основании Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а в случае ликвидации – Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Долгое время в российской деловой практике использовались схемы «альтернативной» ликвидации, переоформления фирм на подставных лиц, реорганизации в форме слияния и присоединения, перевод их в офшоры, а также замена директоров и учредителей компании на подставных лиц. Эти манипуляции не являются ликвидацией юридического лица в том понимании, которое закреплено в законодательстве, поскольку организация или ее правопреемник сохраняются.
Банкротство и ликвидация юридического лица являются продолжительными по времени и затратными в плане финансов процедурами. Трудоемкость и продолжительность процедуры зависят, прежде всего, от состава и структуры имущества ликвидируемой или находящейся в процессе банкротства организации, источников его формирования, организации и ведения бизнеса, а также от организационно-правовой формы юрлица.
В ходе процедуры банкротства или ликвидации потребуется выявлять имущество юридического лица, заниматься взысканием дебиторской задолженности, организовывать и проводить торги по продаже активов. Несмотря на сложность, банкротство и ликвидация являются для должника единственно законными способами прекращения деятельности организации, а инициирование банкротства кредиторами – возможностью получить от должника хоть какие-то средства.
Успешное проведение процедуры банкротства или ликвидации юридического лица, а также судебных споров, связанных с банкротством и ликвидацией организации, во многом зависит от юридической квалификации юриста, наличия у него соответствующего опыта, а также обоснованности заявленных требований или, наоборот, возражений относительно таких требований. При этом важно, чтобы обращение к юристу было своевременным.
Юридические услуги по сопровождению процедур банкротства и ликвидации организации включают в себя оценку перспектив дела, разработку стратегии, подготовку и подачу заявления, а также представительство в суде. Наши юристы проанализируют предоставленные документы, выработают правовую позицию и выработают оптимальную стратегию с учетом обстоятельств дела и финансового положения юридического лица.
Своевременное обращение за юридической помощью поможет защитить ваши права и законные интересы при банкротстве или ликвидации. Юридические услуги оказываются как по сопровождению процедур банкротства и ликвидации организаций, так и по оспариванию действий (бездействия) арбитражного управляющего, привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
Обратившись к юристу, в том числе дистанционно, вы сможете получить юридические услуги по сопровождению процедур банкротства граждан, индивидуальных предпринимателей, организаций, ликвидации юридического лица, представлению интересов кредиторов, акционеров (участников) должника. Для юридического сопровождения банкротства (ликвидации) необходимо заключить договор.
Остались вопросы? Звоните, пишите — мы обязательно ответим вам!
Помните, к юристу, как и к врачу, нужно обращаться вовремя!