Уплата членского взноса после исключения из СРО

Оставить комментарий

Имеет ли право саморегулируемая организация, исключенная из государственного реестра СРО, требовать уплаты членского взноса?

В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» саморегулируемыми организациями (СРО) признаются некоммерческие организации субъектов предпринимательской деятельности, объединенных по признаку единства производственной и (или) профессиональной деятельности или единства товарного рынка, в пределах которого они действуют.

Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации с даты внесения сведений о ней в государственный реестр и утрачивает данный статус с момента исключения из госреестра. Особенности саморегулирования в области архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капстроительства устанавливаются законодательством о градостроительной деятельности.

Исключение сведений из государственного реестра СРО

Основанием для исключения сведений о некоммерческой организации из государственного реестра СРО является:

  • заявление саморегулируемой организации об исключении сведений о ней из государственного реестра;
  • ликвидация или реорганизация некоммерческой организации;
  • вступившее в законную силу решение суда об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра из-за несоответствия требованиям федеральных законов.

В случае если саморегулируемая организация не соответствует требованиям, предъявляемым Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» либо установленным другими федеральными законами к количеству членов СРО или размеру ее компенсационного фонда, она обязана подать заявление о таком несоответствии в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Последствия исключения саморегулируемой организации из госреестра

Исключение из государственного реестра не предполагает осуществление саморегулируемой уставной деятельности, в том числе реализации предмета своей деятельности. Прекращение осуществления СРО уставной деятельности и исключение из госреестра также исключает возможность ведения ее членами профессиональной деятельности. В частности, в сфере архитектурно-строительного проектирования.

Поскольку исключение из государственного реестра не предполагает осуществление саморегулируемой организацией уставной деятельности, у членов СРО отсутствует возможность осуществления производственной и (или) профессиональной деятельности в соответствующей сфере, а, соответственно, и обязанность по уплате членских взносов за периоды с момента ее исключения из реестра.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам с саморегулируемыми организациями, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг