Банкротство физлиц – помощь или обман?

Оставить комментарий

Как юридические фирмы обманывают граждан при процедурах банкротства физических лиц, и как не попасть на удочку мошенников при банкротстве.

Банкротство физлиц, введенное в 2015 году, для большинства граждан стало синонимом освобождения от долговой нагрузки. В настоящее время услуги в сфере банкротства физических лиц пользуются популярностью: объявления юристов с обещаниями «законно списать долги» можно увидеть на заборах, столбах, остановках общественного транспорта и в сети «Интернет». Это напрямую связано с ростом числа банкротств россиян.

В прошлом году число граждан-банкротов в России по сравнению с 2017 годом увеличилось в два раза. В целом по стране число потенциальных банкротов превысило девятьсот тысяч, и продолжает неуклонно расти. Гражданин, общая сумма долга превысила 500 тысяч рублей, обязан начать процедуру банкротства – обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом. Такое заявление могут также подать конкурсные кредиторы или налоговая служба.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает при рассмотрении дела о банкротстве физического лица три процедуры: реструктуризация долгов гражданина и восстановление его платежеспособности, реализация его имущества, мировое соглашение с кредиторами. После завершения реализации имущества, гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Но на фоне растущей популярности личного банкротства появились юридические фирмы, которые фактически занимаются выкачиванием денег из должников. Они зазывают клиентов обещаниями снизить проценты, штрафы, неустойки по кредитам, уменьшить сумму ежемесячного платежа или вовсе списать все долги. Поддавшись на щедрые посулы, граждане, не видя выхода из кредитной кабалы, оплачивают предлагаемые ими услуги последними деньгами.

Не стало исключением и банкротство физлиц. Обычно это происходит следующим образом: потенциальный банкрот по совету недобросовестной фирмы или юриста производит предоплату или оплачивает всю сумму услуг и вносит на депозит арбитражного суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому (арбитражному) управляющему в фиксированной сумме. Но обязанности браться за дело именно за эту сумму у финансового управляющего нет.

Процедура банкротства гражданина длится как минимум полгода, в течение которых финансовому управляющему предстоит проделать большой объем работы. При этом любое нарушение грозит наложением административного штрафа, а повторное – дисквалификацией. Поэтому, как правило, управляющие не берутся за банкротство физлиц с минимальной оплатой. Исключение – если должника имеется имущество, от реализации которого управляющему причитаются проценты.

В результате на запрос арбитражного суда в выбранную должником саморегулируемую организацию может прийти ответ о невозможности предоставить кандидатуру финансового управляющего для процедуры банкротства. Разбирательство откладывается, а суд предлагает выбрать другую СРО, от которой обычно приходит аналогичный ответ. Если кандидатура управляющего не представлена в течение 3-х месяцев, производство по делу о банкротстве прекращается.

Денежные средства с депозита арбитражного суда возвращают, а вот юридическая фирма оставляет оплату услуг у себя, ведь формально услуги по сбору необходимого пакета документов, составлению заявления в арбитражный суд оказаны. По закону это не является обманом. Другое дело, если фирма обещает провести процедуру банкротства физического лица и оставить за должником все имущество, несмотря на то, что по закону оно подлежит продаже на торгах.

Очевидно, что банкротство физлиц привлекает недобросовестные юридические фирмы легкостью получения денег: клиенты находятся в критической ситуации, загнаны в угол кредиторами, и их можно легко обдирать как липку. Причина существования подобных фирм кроется в простоте доступа на рынок: чтобы открыть такую фирму, не нужно сдавать квалификационные экзамены или получать лицензию, можно работать без опыта и даже юридического образования!

В отсутствие должной квалификации и движимые жаждой наживы некоторые юридические фирмы и юристы берутся за все дела. Даже за те, из которых с очевидностью следует, что гражданин после завершения процедуры реализации имущества не будет освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, поскольку он при возникновении (исполнении) обязательства действовал недобросовестно (см. Банкротство не спишет долги недобросовестным должникам).

Недобросовестные фирмы и юристы запрашивают за юридическое сопровождение банкротства немалые деньги, но при этом нередко всячески затягивают процесс и не сообщают клиентам важную информацию. Поэтому зачастую дело о банкротстве не доходит до суда. Добросовестный же юрист, напротив, всегда объяснит клиенту перспективы дела, окажет помощь и, по возможности, предложит гражданину другие законные способы решения финансовых трудностей.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по делам о банкротстве физлиц, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоимость услуг