Досудебная претензия на электронную почту организации

Оставить комментарий

Считается ли соблюденным ли претензионный порядок, если досудебная претензия направлена на электронную почту организации?

Обязательный досудебный (претензионный) порядок арбитражных споров регулируется арбитражным процессуальным законодательством. В соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации претензионный порядок при разрешении гражданско-правовых спорах должен соблюдаться при обращении в арбитражный суд с исками о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, а также вследствие неосновательного обогащения.

Указанные споры могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати дней со дня направления претензии, если иные срок или порядок не установлены законом или договором. Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, разрешаются арбитражным судом после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.

Соблюдение истцом досудебного претензионного порядка урегулирования спора

Согласно положениям Арбитражного процессуального кодекса в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора и приложены документы, подтверждающие его соблюдение. Исключение составляют случаи, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом. При этом законодательством не установлено каких-либо конкретных требований или условий к форме и содержанию досудебной претензии.

По смыслу статей 125, 126, 129 указанного Кодекса претензионный порядок урегулирования спора в судебной практике рассматривается в качестве способа, позволяющего добровольно без дополнительных расходов на уплату государственной пошлины со значительным сокращением времени восстановить нарушенные права и законные интересы. Такой порядок урегулирования спора направлен на его оперативное разрешение и служит дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов.

Досудебная претензия, направленная на электронную почту юридического лица

В пункте 65 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 разъяснено, что юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении. При условии, что можно достоверно установить, от кого исходила досудебная претензия и кому она адресована.

В случае если в подтверждение соблюдения претензионного порядка урегулирования спора досудебная претензия направлена ответчику по электронным каналам связи на адрес электронной почты, указанной в ЕГРЮЛ, то досудебный претензионный порядок урегулирования спора будет считаться соблюденным. Указанный порядок также будет соблюден при направлении указанной претензии на электронный адрес на официальном сайте, как контакт для обращений юридических лиц.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по арбитражным спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу