Досудебный порядок по договору банковского вклада

Оставить комментарий

Требуется ли соблюдать досудебный порядок при нарушении банком договора банковского вклада, если это предусмотрено договором?

Согласно статье 834 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада (депозита) банк, принявший поступившую от вкладчика или поступившую для него денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом. В силу статьи 421 Гражданского кодекса условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Договор банковского вклада должен соответствовать обязательным правилам

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Норма является императивной, если она содержит явно выраженный запрет на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного этой нормой правила.

Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» не предусмотрен обязательный досудебный претензионный порядок рассмотрения споров между потребителем и исполнителем услуг. А предусмотренное договором банковского вклада условие о досудебном порядке разрешения спора должно рассматриваться как ограничивающее право потребителя на доступ к правосудию.

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора с кредитной организацией

Статьей 168 Гражданского кодекса установлено, что сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна. Исключение составляют случаи, если из закона следует, что такая сделка оспорима или применяются другие последствия, не связанные с ее недействительностью.

Таким образом, условие договора банковского вклада, предусматривающее обязательный претензионный досудебный порядок урегулирования споров, является ничтожным. С учетом этого, досудебный порядок урегулирования спора с кредитной организацией и, соответственно, направление досудебной претензии является правом вкладчика, но не его обязанностью.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам с банками, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг