Незаконность отказа в открытии банковского счета

Оставить комментарий

Законен ли отказ в открытии гражданину банковского счета для операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, если операции по счетам ИП приостановлены по решению налогового органа?

Согласно статье 76 Налогового кодекса Российской Федерации кредитным организациям запрещено открывать счета индивидуальным предпринимателям при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этих лиц как налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов).

В соответствии с положениями Налогового кодекса приостановление операций по счетам, в частности, применяется для обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога (сбора, страховых взносов), пеней или штрафа, при неисполнении налогоплательщиком обязанности по обеспечению получения от налогового органа документов в электронной форме и передаче ему квитанции о приеме требования о их представлении.

Порядок открытия банковского счета

Порядок открытия банковского счета физическому лицу урегулирован в Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов», и на основании пункта 2.2 указанной Инструкции счета открываются гражданам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью.

В силу статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности гражданина, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила данного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Правовое положение физического лица

Правовое положение физического лица отличается от коммерческой организации. Так, гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе заключить трудовой договор и получать вознаграждение за труд – заработную плату. При этом наличие запрета на открытие банковского счета для зачисления заработной платы вынудит работника получать зарплату наличными деньгами.

Пунктом 2 статьи 846 Гражданского кодекса установлена обязанность кредитной организации заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Уклонение от заключения договора

Банк не вправе отказать гражданину в заключении договора банковского счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, уставом банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

Законодательство не содержит прямого запрета на открытие счета физическому лицу при приостановлении операций по счету, открытому такому лицу как ИП. При необоснованном уклонении от заключения договора банковского счета гражданин вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор. Кроме того, банк, должен возместить причиненные этим убытки.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам с кредитными организациями, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг