Отказ от страхования жизни по договору ипотеки

Оставить комментарий

Можно ли отказаться ли от страхования жизни при покупке квартиры в ипотеку и вернуть страховку?

В соответствии со статьей 958 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования жизни прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Заемщик вправе отказаться от договора страхования жизни в одностороннем порядке в течение четырнадцати дней с возвратом платы страховой премии. Отказ от указанного договора допускается при соблюдении следующих условий:

  • заключен договор добровольного страхования;
  • страхователем выступает физическое лицо (гражданин);
  • не наступили события, имеющие признаки страхового случая.

Отказ от договора страхования жизни, размер возвращаемой страховой премии

Возможность отказа от договора страхования жизни на случай смерти предусмотрена указанием Банка России от 20.11.2015 N 3854-У. Страхователь может также отказаться от страхования от несчастных случаев и болезней, транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта), имущества (кроме транспортных средств), гражданской ответственности автовладельцев и др.

Размер возвращаемой страховой премии зависит от того, начался ли период действия договора. Если договор страхования жизни расторгнут до даты начала его действия, то страховая премия возвращается в полном объеме. В случае если договор расторгнут начала его действия, то страховщик вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора.

Страхование жизни заемщика по договору ипотеки, процентная ставка по кредиту

Срок возврата страховой премии составляет семь рабочих дней. Указанный срок исчисляется со дня получения кредитором заявления заемщика о возврате страховой премии. Таким образом,  страхователю, расторгающему договор страхования, должна быть возращена страховая премия в полном объеме, если он обратился в течение четырнадцати дней с момента заключения договора.

Страхование жизни заемщика по договору ипотеки не является обязательным, поэтому банк обязан предоставить заемщику возможность получения кредита без заключения такого договора. Вместе с тем договором может быть предусмотрена возможность увеличения размера процентной ставки по кредиту в случае отказа заемщика от заключенного им договора страхования.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по кредитам и страхованию, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу