Ответственность за заведомо ложные сведения об адресе юрлица

Какая ответственность наступает за представление в налоговый орган заведомо ложных сведений об адресе юридического лица?

Гражданским законодательством предъявляются требования к месту нахождения юридического лица. В соответствии с положениями статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется по месту нахождения их постоянно действующих исполнительных органов, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени указанного юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

Сведения ЕГРЮЛ должны содержать сведения об адресе юридического лица

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) должен содержать адрес юридического лица в пределах места его нахождения. Это следует из пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в силу которого в ЕГРЮЛ содержатся сведения об адресе юрлица в пределах его места нахождения.

Читайте также: Запись о недостоверности адреса юридического лица

Пунктом 4.4 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что государственная регистрация юридического лица не может быть осуществлена в случае установления налоговым органом недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. Указанная норма распространяется и на адреса юридических лиц.

Отказ в государственной регистрации из-за недостоверности сведений об адресе

В постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» разъяснено, что адрес постоянно действующего исполнительного органа юрлица (иного органа или лица, имеющих право действовать от его имени без доверенности) отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом.

Читайте также: Юридическое лицо без адреса ликвидируют

Отсутствие исполнительных органов юридического лица по заявленному адресу, невозможность установления почтовой связи свидетельствует о недостоверности сведений об адресе организации. В этом случае налоговый орган вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица.

Административная ответственность за представление заведомо ложных сведений

Согласно пункту 1 статьи 25 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством. Указанная ответственность наступает за представление в налоговый орган заведомо ложных сведений.

Частью 5 статьи 14.25 КоАП РФ установлена ответственность за представление в налоговый орган заведомо ложных сведений о юридическом лице. Представление в налоговый орган документов, содержащих заведомо ложные сведения о юрлице, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от одного года до трех лет.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для сопровождения бизнеса, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу