Принуждение поставщика к исполнению договора поставки

Оставить комментарий

Допускается ли принуждение поставщика исполнить обязанность по поставке товара, если покупателем не производилась предварительная оплата?

Обязательства должны исполняться надлежащим образом, а односторонний отказ от их исполнения не допускается. Исключение составляют случаи, предусмотренные законом. Согласно статье 506 Гражданского кодекса Российской Федерации в обязанности поставщика по договору поставки входит передача товара покупателю в сроки, обусловленные договором.

Права, которые предоставлены покупателю в случае недопоставки товара или отказа поставщика от его поставки, закреплены в главе 30 Гражданского кодекса. В соответствии с пунктом 1 статьи 463 указанного Кодекса, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Право покупателя приобрести непоставленные по договору товары у других лиц

В пункте 1 статьи 520 Гражданского кодекса предусмотрено право покупателя приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение. Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц производится по правилам, установленным пунктом 1 стать 524 Кодекса.

Покупатель также вправе взыскать с поставщика установленную законом или договором поставки неустойку за недопоставку товара (ст. 521 ГК РФ). Неустойка за просрочку поставки товара взыскивается до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товара в последующих периодах поставки.

Когда нельзя принудить поставщика исполнить обязанность по поставке товара

Покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара только в том случае, когда поставщик, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по поставке товара в установленный срок (п. 3 ст. 487 ГК РФ). Соответственно, если товар не оплачен, то покупатель не может принудить поставщика исполнить обязанность по поставке товара в натуре.

Покупатель в данном случае может защитить права иным способом, установленным законом. В частности, взыскать неустойку за недопоставку товара. Неустойка взыскиваться за период, когда у поставщика существовала обязанность допоставить товар. Требование о взыскании неустойки за недопоставку товара за пределами срока поставки удовлетворению не подлежит.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по арбитражным спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг