Залог жилого дома без согласия супруги

Оставить комментарий

Можно ли признать недействительным залог жилого дома, если сделка совершена без согласия супруги?

В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются приобретенное за счет общих доходов супругов недвижимое имущество, в том числе жилые дома, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

По общему правилу владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Статьей 7 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусмотрено, что на имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников), залог недвижимости может быть установлен при наличии согласия на это всех собственников.

Порядок залога недвижимости, находящейся в совместной собственности супругов

Норма Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», определяющая порядок залога недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, является общей. Одним из видов общей совместной собственности является общая совместная собственность супругов. В связи с чем при установлении залога на недвижимость, находящейся в общей совместной собственности супругов, подлежат применению нормы Семейного кодекса.

Согласно статье 35 Семейного кодекса для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения или регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение такой сделки не было получено, вправе требовать признания ее недействительной в судебном порядке.

Залог жилого дома без нотариально удостоверенного согласия супруги на сделку

Статьей 10 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» установлено, что договор залога недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Указанный договор считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации. Из положений статьи 339.1 Гражданского кодекса Российской Федерации также следует, что залог жилого дома подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.

Исходя из приведенных законоположений для совершения договора залога жилого дома как сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, в силу пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса требуется нотариально удостоверенное согласие супруги на совершение сделки. Залог недвижимости без согласия супруги может быть оспорен в суде в течение года со дня, когда она узнала или должна была узнать о совершении данной сделки.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам о залоге недвижимости, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг