Лишение родительских прав за митинг

Оставить комментарий

Прокуратура потребовала лишить родительских прав семью, которая в ходе митинга передала своего годовалого ребенка родственнику матери.

Лишение родительских прав является способом воздействия на неблагонадежных родителей, и до последнего времени этот вопрос мало волновал общественность. Однако после того как прокуратура потребовала лишить родительских прав семью участников митинга в Москве это подняло волну возмущения.

Основания для лишения родительских прав

Лишение родительских прав предусмотрено семейным законодательством и является крайней мерой ответственности родителей. Данная мера применяется судом в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителей и допускается только тогда, когда защитить права и интересы ребенка другим способом невозможно.

Статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает шесть оснований лишения родительских прав:

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации;
  • злоупотребление своими родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
  • хронический алкоголизм или наркомания родителей;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка либо против жизни и здоровья супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Прокуратура требует лишить родителей прав

Прокуратура Москвы требует лишить родительских прав семью, которая в ходе митинга передала своего годовалого ребенка «третьему лицу». По мнению прокуратуры, это подвергло опасности здоровье и жизнь малыша. А родители злоупотребили родительскими правами «в ущерб интересам сына». В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском о лишении родительских прав.

Семейный кодекс позволяет лишить родительских прав за злоупотребление этими правами. Однако понятие злоупотребления в Семейном кодексе отсутствует. В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 14.11.2017 N 44 разъяснено, что злоупотребление родительскими правами – это использование этих прав в ущерб интересам детей.

В частности, создание препятствий к получению общего образования, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя, наркотиков, психотропных и одурманивающих веществ, а также вовлечение в деятельность запрещенного общественного или религиозного объединения (см. Родителей лишат родительских прав).

Следственный комитет возбудил уголовное дело

Следственный комитет на основании распространенного видеоролика возбудил уголовное дело по статьям 125 (Оставление в опасности) и 156 (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) Уголовного кодекса. Первая предусматривает максимальное наказание один год лишения свободы, а вторая позволяет лишить ее на срок до трех лет.

Родители утверждают, что размещенный в сети «Интернет» видеоролик смонтирован, а сына доверили родственнику – двоюродному брату матери ребенка. Из ролика видно, что никакого вреда ребенку причинено не было – ни физического, ни психического. Как и его нравственному развитию. Поэтому требование о лишении родительских прав необоснованно.

Использование детей как средство давления на родителей с «неугодными» взглядами имеет в нашей стране давнюю историю. Несколько лет назад пытались отнять детей у лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. Якобы она систематически их истязала и морила голодом. Но тогда власти действовали через органы опеки.

Лишение родительских прав  за участие в митинге

По закону лишить родительских прав за участие с ребенком в митинге нельзя, поскольку перечень оснований для лишения прав является исчерпывающим (закрытым). А вот за злоупотребление родительскими правами – можно. Другое дело, что нужно разобраться, в чем оно заключалось, и было ли вообще. В этом должен разбираться суд, раз прокуратура предъявила иск.

В случае, если суд удовлетворит требования прокурора, сможет ли государство заменить родителей и воспитать отобранного у них ребенка достойным членом общества? Зачем плодить сирот, отбирая детей у родителей за участие в митинге? Вспоминаются массовые политические репрессии 1937-1938 годов, дети «врагов народа» и детские приемники.

Критическая реакция общества на требование прокуратуры говорит о том, что затронута одна из болевых точек. Дальнейшее развитие событий по этому делу и удовлетворение иска о лишении родительских прав могут привести к росту протестных настроений. Будем надеяться, что суд разберется. В конце концов, он у нас самый справедливый…

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам о лишении родительских прав, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг