Как ликвидировать фирму и избежать ответственности

Оставить комментарий

Многих бизнесменов волнует вопрос, как ликвидировать организацию с долгами и избежать субсидиарной ответственности.

Вопрос, как ликвидировать фирму, волнует многих бизнесменов. Причины ликвидации бывают разными: высокая конкуренция, убытки или невозможность погасить долги. В связи с чем встает вопрос о прекращении деятельности юридического лица. Спрос на ликвидацию рождает предложение. По запросу «ликвидация ООО» поисковые системы выдают множество предложений по ликвидации юрлиц, в том числе с долгами.

Способы решения проблемы предлагаются различные. Среди которых, добровольная ликвидация юридического лица, банкротство и различные варианты «альтернативной» ликвидации, включая ликвидацию через офшор. Однако ликвидировать организацию в обход процедуры, предусмотренной гражданским законодательством, невозможно. А если у фирмы имеются долги, то и подавно, так как в этом случае не обойтись без банкротства.

Но именно банкротства всеми силами стремятся избежать должники, прибегая к сомнительным схемам избавления от юрлица. Очевидно, учредителей и руководителей фирм пугает длительность и сложность процедуры банкротства, а многочисленная реклама прельщает надеждой избежать проблем с помощью различных уловок. Между тем, использование схем «альтернативной» ликвидации повлечет предусмотренные законом санкции.

Способы ликвидации юридических лиц

Перед учредителями организации стоит выбор: ликвидировать фирму в предусмотренном законом порядке либо воспользоваться услугами фирм, предлагающих «альтернативные» варианты ликвидации юридических лиц, а при наличии задолженности – обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Еще один способ – бросить фирму, но это приведет к негативным последствиям.

Добровольная ликвидация юридического лица, как правило, длится не менее четырех — шести месяцев, два из которых отводятся на получение претензий кредиторов после публикации сведений о начале процедуры ликвидации. Требования кредиторов должны быть погашены либо оспорены должником. В противном случае организация обязана подать в суд заявление о банкротстве.

Неисполнение данной обязанности может повлечь субсидиарную ответственность ликвидатора и учредителей юридического лица. По статистике в 40 % случаев основанием привлечения к субсидиарной ответственности является неподача заявления о банкротстве организации. Именно это побуждает бизнесменов обращаться в фирмы, предлагающие услуги «альтернативной» ликвидации.

Как не надо ликвидировать фирму

Одной из распространенных схем «альтернативной» ликвидации является переоформление юридического лица на иностранную организацию. В качестве нового участника для ликвидируемой фирмы предлагается компания, зарегистрированная в оффшорной юрисдикции. Оффшорная компания входит в состав участников общества, а прежние владельцы выходят из состава учредителей «ликвидируемого» юрлица.

Директором организации назначается нерезидент. Ликвидаторы утверждают, что вся ответственность ложится на иностранную компанию и вновь назначенного директора. При этом организация не ликвидируется, а продолжает существовать. После переоформления на оффшор и назначения нового директора видимость деятельности фирмы поддерживается один — два квартала, а затем отчетность перестает сдаваться.

Казалось бы, схема надежна: дела переданы новому директору, который, как утверждается на сайтах ликвидаторов, несет ответственность даже за предыдущие периоды деятельности. Дескать, сменили директора, и прежний руководитель ни за что не отвечает. Однако на деле все обстоит наоборот. Для налоговых органов описанная схема «ликвидации» не является секретом, поэтому она представляет опасность для тех, кто решил ею воспользоваться.

Вредные советы как избежать ответственности

Смена директора на подставное лицо (новый директор является таковым, как бы не уверяли ликвидаторы в обратном) не помешает провести выездную налоговую проверку за предыдущие периоды. В ходе проверки инспекторы будут выяснять факты неисполнения налоговых обязательств не у вновь назначенного директора, а у прежних руководителя и участников (это не учитывают предлагающие «альтернативную» ликвидацию).

На сайтах по ликвидации даются советы, как избежать субсидиарной ответственности. Но они не только бесполезны, но и вредны. Так, во избежание ее наступления предлагается выйти из компании до предъявления требований и появления долга, а при его возникновении – в месячный срок избавится от компании. Такие действия будут расценены судом как недобросовестные и будут способствовать вынесению соответствующего решения.

Хорошо, если дело ограничится привлечением к субсидиарной ответственности, а материалы не передадут в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. К уголовной ответственности за неуплату налогов может быть привлечено как бывшее руководство компании, так и прежние участники, если следствие решит, что уклонение от уплаты налогов совершено группой лиц по предварительному сговору.

Субсидиарная ответственность как Дамоклов меч

При  «ликвидации через офшор» субсидиарная ответственность как Дамоклов меч нависает над руководителями и владельцами организаций. Потребовать привлечь их к субсидиарной ответственности имеет право любой кредитор, если задолженность юридического лица превышает 300 тысяч рублей. В случае привлечения, им будут вменены долги компании, возникшие после наступления неплатежеспособности.

Субсидиарная ответственность учредителей наступает за неподачу или несвоевременную подачу заявления о банкротстве организации, если они являлись контролирующими должника лицами, им было известно о его несостоятельности и о неисполнении руководителем или ликвидатором (ликвидационной комиссией) обязанности по обращению в суд с заявлением о банкротстве юридического лица.

По закону долги гражданина, привлеченного к субсидиарной ответственности в качестве контролирующего лица, не списываются в рамках банкротства. При правильно выстроенной защите руководителям организаций удается отбиться от заявленных требований, в частности, когда отсутствуют доказательства того, что действия руководителя привели к банкротству организации.

Риски привлечения к субсидиарной ответственности

Риски привлечения руководителей и учредителей организаций к субсидиарной ответственности с течением времени только увеличиваются. Предприниматели зачастую не информированы о том, какие действия и решения могут стать определяющими при рассмотрении дела в суде. А некоторые из них до сих пор руководствуются своим прошлым опытом, хотя законодательство кардинально изменилось.

Для снижения рисков наступления ответственности необходимо:

  • избегать продажи активов организации по заниженной цене;
  • не совершать сделки на заведомо невыгодных условиях, фиктивные сделки;
  • хранить бухгалтерскую и финансовую документацию в течение установленных законодательством сроков, а при утрате – принимать меры по восстановлению;
  • проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов;
  • ввести обязательное визирование документации бухгалтерами и юристами перед подписанием руководителем;
  • отслеживать и погашать просроченную задолженность.

Необходимо избегать «альтернативной» ликвидации, а при возникновении необходимости ликвидировать юридическое лицо – применять только законные способы. Уменьшить риски привлечения к субсидиарной ответственности позволяет анализ и оценка риска деятельности организации. Это уменьшит число ошибок, которые могут привести к негативным последствиям.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для сопровождения деятельности организации, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг